您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
“全球能源转型背景下的中国能源革命”研究报告发布
2018-4-3 11:30

  推动能源革命是十八大以来党中央、国务院的重大战略决策。能源革命不仅有助于显著减轻资源环境压力,改善生态环境,还可以促进产业结构升级,提升产业竞争力。根据国务院发展研究中心壳牌国际(DRC-Shell)日前发布的最新研究报告——“全球能源转型背景下的中国能源革命,建议通过体制机制等8个方面的改革和创新,从能源节约、散煤替代和清洁化、传统能源和清洁能源协调发展、加强电力生产、构建智慧能源系统和改善全球能源治理等六个方面着力、进一步推动能源革命的进程。
  
  国务院发展研究中心主任李伟在全球能源转型背景下的中国能源革命课题成果发布会上表示,深化研究促进落实党中央、国务院的能源战略,是开展本项研究的主要目标也是初衷。研究内容的核心,是如何构建政策体系,发挥政府、行业和企业以及居民的积极性,共同推动中国能源革命。研究的重要结论是,要参考国际能源转型的经验,着力构建和完善现代化、高质量的能源体系,用高质量能源体系为提高居民生活水平服务,为建设中国的美好环境服务,为促进中国经济发展和制造强国的目标服务。要从供给侧结构性改革和完善体制机制两个维度着手,统筹全面推进全方位的能源革命。
  
  发布会由国务院发展研究中心副主任隆国强主持。
  
  壳牌集团CEO范伯登在发布会上说,中国在改变能源结构方面作出了卓越的成绩,为未来更深度地转型奠定良好的基础。报告在这个基础上提出进一步发展的建议和政策。如何在能源系统当中提供国家需要的能源,同时更加清洁健康的环境,为人们的生活带去更多的清洁空气,更少的温室气体的排放,以高质量的能源推动高质量的发展。
  
  壳牌集团研究部负责人玛丽卡在发布会上介绍,能源体系是一个包括能源生产、转化、传输、消费和管理体制的综合系统。能源转型是能源体系发生的一种长期的、结构式的改变,能源体系一直是在不断变化之中,能源需求随着经济发展而转型,技术和需求转变都能促进能源转型,能源技术正在经历重要变化。当前的新一轮全球能源转型出现了一些新的特征,清洁低碳是新一轮全球转型的主要方向,电气化程度显著提升是新一轮全球能源转型的重要特点,政策在本轮能源转型中具有更加重要的作用。而发展中国家和新兴经济体面临实现跨越式发展的新机遇,中国、巴西和马来西亚等国家正处在十字路口,除了已有国家提供的历史经验外,还可以通过政策组合,在能源体系方面实现跳跃式发展,也就是达到高人均收入的同时实现能耗更低、更清洁的能源消费模式。
  
  国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文表示,中国能源革命的目标与思路,是要实现从数量增长到质量跨越。其中高质量能源体系至少应具有清洁低碳、经济高效和安全可靠三个特点。其中经济高效,不仅是能源体系各环节都应该充分利用现有技术,做到节约高效,还意味着能源价格应该具有国际竞争力,能源体系应为提升产业国际竞争力提供支撑,特别是制造业部门的能源成本应能与全球制造强国,特别是美国、日本和德国等制造强国可竞争。推动中国的能源革命要充分发挥五方面驱动力,也就是四个支柱一项合作,要深入了解能源革命的动力,并对这些动力加以引导和强化。加快能源转型还需要发挥4种增强器的作用,要有偏好,让社会行动起来;要有期望,让消费者行动起来;要有收益或者回报,让企业行动起来;要有公共利益,让政府行动起来。而这些都离不开政策的推动。
  
  报告创新性地指出,中国能源革命,并不一定是能源体系的某一方面出现颠覆式、革命性变化,而更多是指在能源体系的清洁低碳、经济高效和安全可靠三个维度都有不断改善和提高,是能源体系的全面改善。
  
  近年来,全球范围内新能源技术和信息技术正在快速发展,清洁能源技术的成本迅速下降,新型信息和通信技术、数字化技术在能源体系中得到越来越多的运用,电气化程度显著提升,这些新发展为发展中国家和新兴经济体实现能源体系的跨越式发展,也就是在达到高人均收入的同时实现能耗更低、更清洁的能源消费模式,提供了重要的新机遇。
  
  报告指出,中国能源革命的主要方向是实现从数量增长到质量跨越。当前,应重点从六个方面推进能源革命:一是按照节约优先的理念促进能源消费效率的持续提高;二是以推动散煤替代和电气化发展为重点促进能源消费清洁化;三是建立传统能源高效化发展和集中式与分布式相结合的清洁能源生产方式;四是逐步形成以电力为转换中心的能源供给结构;五是构建互联网+”智慧能源系统;六是在改善全球能源治理中提高中国能源安全。
  
  而要保障能源革命顺利推动,离不开强有力的体制改革和政策支持,报告提出了应着重改革和完善的八个方面:通过加强顶层设计全面推进中国能源体制革命;构建一个全国统一的、充满活力的碳市场;建设统一高效灵活的电力市场;改革完善新能源补贴政策;构建油气管理运营新体制;深化煤炭体制改革;加快推进国有能源企业改革创新;全面提升中国参与全球能源治理的水平。
  
  国务院发展研究中心和壳牌开展能源领域的合作研究已有八年,从2011年开始,积累了比较丰富的经验,同时还具有密切、互补的比较优势。壳牌对于全球能源变化的历史、规律等,对主要国家能源发展中面临的问题等都有深入的了解。国务院发展研究中心有对中国国情了解比较深,对经济社会发展总体把握比较好,理论水平和政策站位比较高的优势,强强联合,产生了非常的强有力的研究成果。2011—2013年双方联合开展了中国中长期能源发展战略的研究2013—2015年开展中国天然气发展战略的第二期研究2016—2017年开展全球能源转型背景下的中国能源革命第三期研究。本次发布会主要发布第三期的研究成果。

来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张一鸣 编辑:曹阳 
【关闭窗口】