您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
常纪文副所长受聘国家海洋局法律顾问
2017-6-22 10:41

2017年6月15日,国家海洋局在京举行法律顾问聘任仪式,聘请来自国务院发展研究中心、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等大学和研究单位的七位法学界知名专家和一位知名律师担任国家海洋局法律顾问。国家海洋局党组书记、局长王宏出席聘任仪式,并逐一为受聘法律顾问颁发聘书。国家海洋局党组成员、副局长房建孟主持聘任仪式,局机关各部门主要负责人参加聘任仪式。

国务院发展研究中心一直支持国家海洋生态文明的立法和改革工作。最近几年,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文研究员经常参与国家海洋立法和海洋生态文明体制改革文件的起草和咨询,得到各方面认可,也受聘为国家海洋局法律顾问。

    国家海洋局党组书记、局长王宏在聘任仪式上表示,推行法律顾问制度是海洋事业发展的必然要求,是法治海洋建设的重要组成部分。近年来,海洋领域依法行政面临新的形势,对依法决策、依法用权、依法管理、依法办事的能力和水平都提出了更高的要求。海洋工作事关国家海洋权益维护、海洋经济发展、海洋生态安全和沿海地区社会稳定,更加需要在法治的轨道上规范运行,必须将法治理念和法治原则贯穿海洋工作全过程。国家海洋局要进一步健全海洋法律服务体系,推进海洋法律顾问制度,在全海洋系统大力弘扬法治精神,倡导尊法学法守法用法的价值取向,凝聚法治共识,加快推进建设法治海洋的进程。

     王宏局长对受聘的法律顾问提出4点希望和建议,一是全力为改革发展提供支撑。要密切关注海洋事业发展进程,从专业视角提出意见建议,为海洋领域改革发展各项工作顺利推进提供法治支撑。二是积极为科学决策建言献策。要配合法制司当好重大行政决策的参谋,做好有关规范性文件的合法性审查工作。三是主动为依法行政增智助力。围绕提高海洋立法质量,严格规范公正文明执法及行政复议诉讼,加强研究,及时提出意见建议。四是努力为学法用法发挥作用。要发挥专业优势,为海洋工作人员开展专题授课和业务培训。

聘任仪式后,国家海洋局副局长房建孟与受聘法律顾问就法治海洋建设等相关问题进行了座谈,国家海洋局政策法制与岛屿权益司、人事司主要负责人参加座谈。

 

作者:常纪文 来源:资源与环境政策研究所 
【关闭窗口】