您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
孟春:PPP改革应坚持“稳中求进”
2017-1-3

      2017年,是供给侧结构性改革的深化年。PPP改革应坚持稳中求进的工作总基调,多措并举实现公共产品公共服务提质增效的目标。

  一要牢固树立“三个意识”。即坚持市场意识、法治意识、契约意识,平等合作、放宽准入、强化披露,推动服务政府、法治政府、信用政府建设,加快转变政府职能,深化行政体制改革。

  二要着力构建“三个清单”。即通过建立权力清单、责任清单、负面清单,着力打造公平、公正、公开的PPP大市场,不断优化PPP政策环境,增强各方信心、稳定各方预期。

  三要力争实现“三个突破”。PPP模式一般周期较长、规模较大,风险复杂多变,因此要在风险识别与量化、合作期再谈判与再融资等技术层面实现突破;目前仍存在以PPP之名上项目、变相融资的现象,因此要在示范引导、规范管理和绩效考核等监管层面实现突破;加快民营资本发展是完善社会主义市场经济体制的必然要求,因此要通过PPP改革,破解民营资本“市场冰山、融资高山、转型火山”的难题,在畅通民营资本进入渠道、降低民营企业融资成本、加快民营经济转型等政策层面实现突破。

  2017年,同时又是农业供给侧结构性改革的攻坚年,必须深化农业PPP改革,大力推进PPP项目资产证券化,有效提高存量资产配置率,完善社会资本进入、退出渠道,提高PPP项目的资本流动性和交易灵活度,确保实现“十三五”农业发展规划开局良好。

作者:孟春 李秀婷 来源:《中国财经报》2016年12月29日第5版 
【关闭窗口】