您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
工农业一体绿色循环促进农业现代化的探索
肖俊彦,国务院发展研究中心农村经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第197号(总5697号)]  2019-11-06 08:57
  摘要:山东省济宁市主产味精的菱花集团以绿色循环发展、技术创新为引领,以开发味精发酵废液为氨基酸有机肥料、饲料为手段,与农业生产全过程深度融合,构建工农生产一体绿色循环产业链,形成了企业可持续发展与推进农业现代化双赢的良好格局。通过工农业绿色循环生产链,实现了资源“干干净净来、香香甜甜用、清清洁洁去”,既突破了工农业废弃物利用的瓶颈,还有助于解决农村生产生活废弃物问题。菱花集团的有益探索主要启示是,在推进农业现代化进程中,工农业能够有机结合实现双赢。总体来看,改造传统工业为高新技术产业,并以之改造传统农业,形成工农业生产一体绿色循环产业链,进而拓展为具有高质量内涵的农工商一体化、一二三产融合发展,是一条十分重要的高质量发展路径,需要严格的公共管理、逐步提高的市场准入门槛、良好的支持政策,即在管控和激励两方面都要下长期功夫。

  关键词:工农业一体 绿色循环 农业现代化

【关闭窗口】