您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
我国棉花市场新情况及对策建议
秦中春,国务院发展研究中心农村经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第191号(总5691号)]  2019-10-29 09:00
  摘要:自2018年第四季度以来,我国棉花市场价格意外再入“熊市”,出现持续回落和大幅回落,近一轮棉花市场价格周期性回升势头被提前中断,涉棉企业和内地棉农面临严重损失,对未来全国棉花生产分化调整的影响不容忽视。这次棉花市场新变化的主要原因是受中美贸易战的冲击和传导,包括美国对我产品不断加税的影响、我国进行反制加税的影响和这种斗争对未来预期的影响,同时也有其他多方面因素,与我国棉花支持政策调整和棉花、棉纱大量进口有关,与我国新一轮高水平开放等有关。建议要冷静对待,底线思维,把握关键,解决问题。重点完善和创新政策,健全农业风险分散体系,加强农业风险管理,从源头上推进棉花产业高质量发展,加快从生产导向转向竞争力导向。

  关键词:中美贸易战 棉花市场 新情况 风险管理

【关闭窗口】