您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
第二届亚洲学者与联合国及国际组织官员对话会概要及建议
罗雨泽,国务院发展研究中心对外经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第188号(总5688号)]  2019-10-24 09:52
  摘要:2019年9月1―6日,第二届亚洲学者与联合国及国际组织官员对话会在日内瓦举行,围绕全球治理体系变革、贸易摩擦等热点问题,中、日、韩、蒙等国学者组成的代表团与联合国、世界贸易组织、联合国贸发会议等国际机构进行了交流。国际组织官员及亚洲学者一致认为,世界经济格局和全球化内涵已发生重大变化,亚洲地位上升,国际组织亟待做出相应调整变革。中国在国际组织中的总体影响力提升,在国际组织管理运营以及处理国际事务中,中国立场、中国观点、中国方案都受到重点关注,国际社会期待中国在WTO等国际组织改革中发挥更大作用、承担更大责任,但其前提是需要中国切实推进改革开放并积极回应他方关切。根据对话会了解到的一些情况,提出了相应政策建议。

  关键词:亚洲学者 国际组织 全球治理体系变革

【关闭窗口】