您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
马建堂:创新创业创造中建功新时代
2019-09-10 00:00

尊敬的家义书记、龚正省长,各位嘉宾、女士们、先生们,青年朋友们:

大家上午好!

九月的济南,天高云淡,风清气和,秋色宜人。当此美好时节,美丽的泉城迎来了青年企业家创新发展国际峰会。在此,请允许我代表国务院发展研究中心,对会议的召开表示衷心的祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

济南是宋词豪放派代表人物辛弃疾诞生之地,洋溢着激情、智慧和创新精神,这次峰会在济南汇智聚能,正是对济南这种文脉的传承和发扬!青年是人生最激昂的乐章,青年企业家是最具创新精神的企业家群体,这次峰会以青年企业家创新发展为主题,正是展示青年企业家的创意与激情、创新与奋斗!

青年朋友们,当前,全球产业变革正与我国经济转型历史性交汇,我国创新发展面临千载难逢的机遇。这是敞开胸怀,拥抱新科技革命和产业变革,实现迎头赶上、甚至弯道超车的时代,这是在全面深化改革开放中加快转变发展方式、实现转型升级的时代。我们要顺应这一国内外大势,奋力创新创业创造,推动新旧动能转换。

——经济转型升级的关键是新旧动能转换。新旧动能转换,是经济社会发展的一般规律,顺之则进,逆之则退。人类社会从农业社会到工业社会,再到信息社会,每一次进步,都是一个发展动能迭代更替的过程。经过多年的高速增长,在经济发展进入新常态的同时,我国经济传统发展动能有减弱的态势,出口、投资对经济增长的贡献下降,一些曾经对经济增长起过重要支撑作用的产业产能过剩、增长放缓。与2010年相比,2018年我国货物出口总额增速下降了21.4个百分点,资本形成对经济增长的贡献由66.3%下降至32.4%。但是,在传统动能减弱的同时,我国坚持新发展理念,实施创新驱动战略,“大众创业、万众创新”风起云涌,新产业、新业态、新产品、新技术、新模式等新动能层出不穷,正在展现它们推动经济转型升级和社会变迁进步的巨大能量。有学者计算,我国新经济占比已达1/3左右。只要我们持续推动创新创业创造,以科技革命的产业化和市场化为引领,新旧动能的转换将会进一步加快,新动能的比重将进一步提高,中国经济就会在新旧动能转换中迎来新的发展与升级。

——新旧动能转换要“新、促、融”并举。“非新无以为进”。旧动能孕育新元素,新动能提升旧动能,新旧动能要在互促共进中实现持续转化接续融合。具体来说,一要做到“新”,即积极利用新技术,培育新产业,发展新业态,创造新模式,开发新产品,大力发展新经济;二要做到“促”,即发展新的,改造旧的,以旧育新、以新带旧,实现新旧共进、良性互动;三要做到“融”,新旧经济相融、新旧动能互融、虚拟实体交融。传统产业拥抱“互联网+”,会壮大新经济;旧经济拥抱新经济,将焕发出新活力。比如,出租车加上互联网就是新经济;实体店搞线上线下结合、做O2O就是有活力;传统制造业加上大数据、云计算、物联网、移动通讯等现代技术也能腾飞。

——新旧动能转换要激发亿万大众创造活力。人类社会发展过程中的新旧动能转换,始终是一次次技术进步、制度创新与人的创造力迸发的有机结合。创新创业创造是发展的动力之源,让亿万大众都参与进来,站到创造历史的前沿,通过每个人的创造性劳动,实现富民强国,国家的发展就会更持久,发展的引擎就会更加强劲。近年来,我国跨境电子商务、智能家居、数字会展、远程医疗、网络旅游等新技术新模式新业态不断涌现,创客和极客推动的“小微创新”“软件创业”“新硬件时代”如火如荼。在创新创业创造的舞台上,个人、企业,小微企业、大型企业,技术突破、模式创新,传统产业、新型业态等,相伴而生,相伴而盛,相伴而强。很多大公司的技术,来自于小企业甚至是创客的贡献,“蚂蚁救大象”的事情也屡见不鲜。2018年,全国新登记注册市场主体2149.6万户,比2017年增长11.7%;科技企业孵化器数量增加到4849家,比2017年增长19.3%。这就是活力迸发创造的生机。通过“双创”,把点状、线状的大大小小资源,连成巨型的、密致的创新网络,把创客变成“老板”,聚小溪成为大河,把千万个创客的创造汇聚成促进产业升级、推动经济创新、改变社会面貌的滚滚洪流。

青年朋友们,培育壮大新动能,推动新旧动能接续转换,是一场关系全局、关乎长远的攻坚战。让创新真正成为引领发展的第一动力,让创业兴业蔚然成风,让创造活力竞相迸发,需要为创新创业创造搭建广阔的平台,营造良好的体制与政策环境。

——深入推进“放管服”改革。近年来,党中央、国务院大力推动的简政放权改革,秉承大道至简理念,传承“居敬行简”的历史思维,积极探索政府与市场的黄金结合点,正在为创新创业创造打造良好环境。我们要持续深化简政放权改革,进一步缩减市场准入负面清单,真正实现“非禁即入”;进一步减少审批事项,简化审批流程和审批环节,推行网上审批和服务,大幅缩短全流程审批时间,着力解决经济社会生活中管得多、门槛高、束缚重、办事难等问题。企业注册登记环节,要从先照后证1.0版改革,深化为先照减证2.0版改革,大幅减少各种行政许可。企业投资建设环节,要探索和推开负面清单外的承诺备案制。企业生产经营环节,要推进生产许可与强制认证简化基础上的并轨,企业产品质量是否过硬、有无信誉,市场说了算。同时,创新监管理念,加强事中事后监管,监管要包容审慎,对守法经营者做到无事不扰,让创业者放心创业、安心创业。

——落实好减税降费政策。企业是经济的细胞,企业负担重,企业就不活。既要解开束缚住企业手脚的体制绳索,也要卸下企业身上的各种税费负担。要加快落实去年底中央经济工作会议和年初政府工作报告明确的减税降费善政,坚持普惠性减税与结构性减税并举,深化增值税改革,确保所有行业税负只减不增;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,稳定现行征缴方式,明显降低企业社保缴费负担。好政策更要落到实处,防止“政策虚拟化”,让市场主体对减负有切身感受。要通过建立健全企业负担信息反馈、调查评价和收费清单调整公示等机制,避免减税降费政策因地方收支压力“挂空挡”,避免不规范的行政事业性收费死灰复燃。青年人资本积累不多,创新创业资源有限,更要着力减少创新创业的成本,释放青年人的创造潜能。

——大力发展信息基础设施。新时期的创新创业创造,很大程度上都离不开信息技术的应用,特别是互联网+、大数据+。所以,支持青年人的创新创业创造,不仅要打造好的制度软环境,也要打造信息基础设施硬环境。要切实加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量。加快国家新一代信息基础设施和创新能力基础设施建设,实施支撑保障“互联网+”的新硬件工程,加快核心芯片、高端服务器的研发和云计算、大数据的应用,加快部署5G基础设施,构造高速度、高密度的信息基础设施网络,为创新创业创造提供强大助力。

——深化科技体制改革。创新创业创造的关键在于为更多的青年人施展才华搭建舞台、创造空间。要落实好中央关于深化科技体制改革的一系列部署,深化科技领域“放管服”改革,优化科研项目管理流程,进一步破除阻碍人才成长和才华施展的体制机制障碍。要进一步健全科技成果转化制度体系,完善科研人员创新创业的激励机制。要抓实抓好科技成果使用、处置和收益权改革,真正让科研人员创新收到回报、创业获得红利、创造取得成果,激励更多青年科技人员勇闯科技“无人区”。

女士们,先生们,青年朋友们!

以习近平同志为核心的党中央将创新融入国家意志和国家战略,加快了创新型国家建设步伐,中国正在走出一条崭新的创新发展之路,用创新培育新兴产业,用创新发掘增长动力,用创新提升核心竞争力,中国经济由大到强的新面貌正日益清晰地展现在我们面前。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,挥洒汗水,贡献智慧,壮丽青春,在创造更多人生辉煌的同时,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

最后,祝峰会取得圆满成功!谢谢大家!

(本文为国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员马建堂2019年9月9日在2019青年企业家创新发展国际峰会上的主旨演讲。)

作者:国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员 马建堂 来源:《中国经济时报》2019年09月10日 
【关闭窗口】