您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
共享高质量发展新机遇共创两岸融合新未来
2018-06-08 16:58

   “过去40年大陆快速发展,台湾同胞是参与者、贡献者,也是受益者。在高质量发展阶段,我们也欢迎更多的台湾同胞参与进来,从中受益。”国务院发展研究中心副主任隆国强6月6日在“第十届海峡论坛·两岸智库论坛”上演讲时表示,随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新的发展机遇正在不断涌现。两岸可携手合作,共享机遇,共谋发展,共创未来。

   转向高质量发展具有内在的必然性

   改革开放以来,中国经济经历了30多年的高速增长,是人类经济发展史上的一个奇迹。但是,由于发展方式比较粗放,在环境资源、社会方面付出了较高的成本,过去的发展方式存在质量与效益不够高、不平衡不协调的问题,是不可持续的。“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,具有内在的必然性。”隆国强说。

   隆国强认为,首先,转向高质量发展是我国社会主要矛盾转变的内在要求。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。主要矛盾的变化事关全局,决定了经济工作的方向和重点,要求我国经济发展切实转向高质量发展。

   其次,转向高质量发展是跨越中等收入陷阱的客观要求。隆国强解释说,“二战”以后一百多个中等收入经济体中只有13个成功迈入高收入行列,成功跨越中等收入陷阱的这些经济体有一个共同点,就是都实现了由数量型增长到高质量发展的转型。2017年我国人均GDP达到9400美元左右,未来一个阶段,是全面建成小康社会的决胜期,也是从中高收入向高收入迈进的关键期,必须扎实推进质量变革、效率变革和动力变革。

   最后,转向高质量发展是适应中国比较优势转换的必然选择。隆国强说,我国参与全球竞争取得了巨大成绩,已成为全球第一大货物贸易出口国,但直到目前为止,我国参与全球竞争主要靠的还是劳动密集型产业。世界上有很多以劳动密集型产业为主的经济体,中国大陆能够在激烈的竞争中脱颖而出相当不容易,但随着收入水平的提高,再靠低成本的劳动力来参与全球分工、全球竞争就不现实了。这就要求提高劳动生产效率,转变发展方式,实现高质量的发展。

   高质量发展带来五大新机遇

   隆国强表示,大陆转向高质量发展阶段将带来五大新机遇,两岸可以携手合作,共享机遇,共谋发展,共创未来。

   一是新一轮技术革命和产业变革。隆国强认为,从自身发展来说,大陆具备了进一步开展技术创新与产业结构升级的条件,同时从全球看,赶上了以信息技术为代表的新一轮技术革命浪潮。“回顾历史,谁能抓住技术革命、产业革命的机遇,谁就能后来居上。”他说,我国政府高度重视科技创新,提出了包括《中国制造2025》在内的一系列国家创新战略,蕴含了很多新机遇。“如果台商能够把握好这个机遇,将在大陆经济转向高质量发展的新阶段作出新的贡献,同时也会迎来自身更快的发展。”

   二是消费升级带来的发展潜力。隆国强说,改革开放以后,每一轮消费结构的升级,都带来了不同行业的快速发展。比如上个世纪90年代中期以前释放的是对食品、轻纺产品、家电的需求,这些行业随之发展。

   进入新世纪以后,是对住房、汽车的需求,于是房地产、汽车产业快速发展,而房地产和汽车产业又带动了大量的重化产业的发展,比如钢铁、石化、电力等。到今天,老百姓的消费需求除了对高质量产品的消费之外,更多呈现出来的是对服务的需求,比如对医疗、教育、健康、金融服务更加重视。怎么满足这些需求,其中蕴含着重大机遇。

   三是绿色发展。隆国强认为,在大陆转向绿色发展的过程中,蕴含着很多新机遇。由于过去粗放式发展,大陆付出了较高的资源环境代价。现在,绿色被列为五大发展理念之一,生态文明建设也被提到“五位一体”的高度。“实际上,转向绿色发展不仅是理念、制度的变化,还会带来实实在在的市场需求,比如更加绿色的产品和服务等。”他说。

   四是进一步扩大开放。“转向高质量发展,要求我们更加开放,要用好全球的资源、人才和市场,来促进高质量的发展。”隆国强表示,过去四十年我们重要的经验就是始终坚持对外开放的国策,今天和未来高质量的发展同样需要继续坚持全球化,坚持进一步的扩大开放。最近几年,从建立中国(上海)自贸试验区,到总书记在博鳌亚洲论坛宣布的一系列对外开放重大举措,再到最近降低关税的措施,这一系列开放之举都是我们到了一个新的发展阶段,为适应高质量发展而作出的主动选择。未来还会有更多新的开放举措,会给全世界带来机遇。“过去大陆的开放,台湾同胞是参与者、贡献者、受益者。未来进一步的开放,我们也欢迎更多的台湾同胞参与进来,从中受益。”

   五是进一步深化改革。隆国强认为,转向高质量发展要求我国进一步深化改革,重构一套能够适应和引导高质量发展的体制机制。而这一深化改革会创造很多新的机遇,释放很多发展潜力。在深化改革的过程中,要把改善营商环境作为最重要的抓手,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好发挥政府的作用,形成一个“有为政府”加“有效市场”的良性组合,政府不缺位,但也不能错位、不能越位。现在各地在改善营商环境方面做了大量的探索。这一系列的改革会给台湾企业带来很多新机遇。

作者:记者 赵海娟 来源:《中国经济时报》2018年06月08日 
【关闭窗口】