您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
高质量发展与生产率重振
国务院发展研究中心企业研究所 张文魁
《调查研究报告》[ 2018年第93号(总5368号)]  2018/5/28 16:02
  摘要:中央提出,要形成推动高质量发展的指标体系和政策体系。本文认为,高质量主要应该体现为生产的效率更高、增长的普惠性更强这两方面。因此,全要素生产率应成为核心指标之一。从全要素生产率角度来审视,我国提高发展质量的道路将很不平坦。近年来,我国全要素生产率增速显著下滑,如果仍然保持目前情形,到2035年,我国全要素生产率只能达到美国的48%,远低于1980年日本和1991年韩国的水平。如果届时要超过美国的60%,我国2015―2035年全要素生产率年均增速必须达到2.5%甚至2.7%,当经济增长在十几年后果真下滑到5%左右,全要素生产率对经济增长的贡献率必须超过50%。这是不容易实现的目标。我们必须刻不容缓地重振全要素生产率。在缺乏新的主导性制造行业的情况下,促进要素在企业间更多流动和重配,将有利于这个目标的实现,而市场的优胜劣汰机制,可以较好发挥作用。

  关键词:发展质量 全要素生产率 经济增速

【关闭窗口】