您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
建立市场化、法治化的产能治理模式
国务院发展研究中心企业研究所 周健奇
《调查研究报告》[ 2018年第72号(总5347号)]  2018/4/24 15:33
  摘要:大幅压减钢铁、煤炭产能取得了较好成效,却没有根本解决低效难题。两大行业只是脱困,运行效率并不高。行业整体还在延续规模效益的老路,债务负担重,发展不均衡。中短期计划不能解决产能的结构性问题,说明总量压减本身存在不足,缺少鼓励先进的激励政策、缺少退出低效的保障机制、缺少公平竞争的统一标准。提升钢铁、煤炭行业发展质量还需建立市场化、法治化的产能治理模式。建议:以综合标准体系为抓手,采取立体式、多元化、实时性的监管方式,对钢铁和煤炭产能形成强约束;以法律为依据、以政策为保障,综合施策促进低效产能及时退出;立足需求,引导行业优化产能结构,提升供给质量;树立产能升级标杆,深化相关改革,支持技术创新,提升市场主体的产能自治能力。

  关键词:产能治理 去产能成效 低效难题 政策建议

【关闭窗口】