您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
特朗普科技创新政策走向、影响与对策
国务院发展研究中心创新发展研究部 张鑫 田杰棠
《调查研究报告》[ 2018年第67号(总5342号)]  2018-04-17 16:16
  摘要:特朗普执政一年多来,美国科技创新政策实际上延续了共和党的传统执政理念。与奥巴马高度重视发挥联邦政府在科技创新战略规划和研发布局中的主导作用不同,特朗普未将科技创新置于决策的关键位置。特朗普认为联邦政府应集中公共研发资源增强军事科技实力,退出对众多技术领域的投入,更多地由企业投入研发经费。特朗普强烈反对气候变化议题和新能源发展,力图削减非国防研发经费,强化对低技能移民的限制,并以加大中国对美并购审查力度、发起针对所谓“中国知识产权侵权和强制技术转移”的301调查以及干预中国高技术产品进入美国市场等方式积极推行技术保护主义。但在国会干预下,特朗普未能完全实施其主张。本文总结了美国科技创新政策自特朗普就任以来的主要变动走向,在此基础上分析了其潜在影响,并提出了相应的对策。

  关键词:科技创新政策 特朗普 潜在影响 应对策略

【关闭窗口】