您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
大力弘扬企业家精神是高质量发展的重要途径
2018-4-3 16:58

   “提高发展质量,推动高质量发展是一项十分复杂的系统工程,不仅涉及到相关政策、体制的调整、改革和完善,也涉及到消费理念、社会文化等深层次的更新和转变,需要政府、企业、社会组织、消费者以及社会各界的共同努力。但其中比较关键的主体和要素,是企业家和企业家精神。”国务院发展研究中心副主任张军扩3月31日在宁波举行的“2018宁波发展论坛”上表示,充分激发和大力弘扬企业家精神,是新形势下推动我国经济高质量发展的一个重要途径和一项关键举措。

   张军扩指出,一方面,就其本质而言,企业家精神的核心要素与高质量发展的目标要求是高度一致的。“中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,将其归纳为36个字:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会。如果进一步概括提炼的话,我认为应该是‘创新、实干、坚韧、卓越、担当’。”

   高质量发展的目标,如果从发展的最本质要求出发,其质量的高低主要应从“效率、公平性和可持续性”三个维度进行界定。也就是说,如果能同时满足或者兼顾好“高效、公平、可持续”这三个方面的要求,这样的发展就是高质量。

   张军扩说,高效,就是经济具有较强的增长动力,进一步提高我国的发展水平和收入水平。为此,就必须通过创新创业,着力提高产品和服务的质量、效益和竞争力,这正是企业家精神核心内容,不断创新,崇尚实干;公平,就是要避免群体之间、区域之间、城乡之间收入差距过大,而企业家精神中的担当意识、责任意识,就包括关心员工利益,改善就业状况,注重员工的培训提升与发展等;绿色可持续,就是要实现对自然资源的高效循环利用,这与企业家精神更是密切相关,无论是从责任担当还是遵纪守法,都强调企业发展过程要严格符合国家相关的法律法规和标准,高度重视生态环境的保护。“因此,一定意义上说,激发和弘扬企业家精神,就是弘扬高质量发展的理念,就是促进迈向高质量发展。”

   另一方面,在所有推动经济转向高质量发展的主体中,企业家又是最主要的、最直接也是最关键的主体。推动高质量发展,无疑需要政府制定合适的政策,创造良好的环境,需要科技人员进行创新、需要高素质的技工队伍和工匠精神,需要良好的金融体制和资本市场提供资金支持,也需要具有较强购买力和理性消费理念的消费者,等等。

   “但以上所有这些因素要能够发挥作用,都需要通过企业家这个环节进行整合。企业家以赚取利润为导向,寻求商机和创业的过程,实际上就是根据现实供求条件和政策环境,进行资源整合和价值创造的过程。不仅如此,企业家还会通过其创新创业行为,影响和引导各类要素的升级和改进。从而,对整个经济的转型升级和质量提升,起到推动作用。”张军扩说。

   如何来激发和弘扬企业家精神?

   在张军扩看来,政府可以大力倡导、制定一些激励性、支持性,甚至补贴性的政策,也可以加大培养、培训的力度,提高企业家创新创业的能力等,这些都是需要的,而且在一定时期和条件下,也是重要的。“但最根本和最关键的,还是要着力完善、激发企业家精神和健全企业家成长的制度和政策环境。”

   客观地说,长期以来,党和政府都十分重视通过创造适宜的体制和政策环境,激发和弘扬企业家精神,不仅涌现出大批优秀的企业家,也极大促进了各类所有制经济的共同发展。特别是党的十八大以来,通过大力推进“放管服”改革、大力促进“双创”等重大举措,不断优化营商环境,进展和成效也是有目共睹的。

   “但从进一步推动高质量发展的更高要求和标准来看,我国在激发和弘扬企业家精神的体制和政策环境方面,还是存在不少的问题和不足,还需要通过深化改革和完善政策进一步改善,具体应当从以下五个方面来努力。”张军扩指出。

   一是要着力保护产权,既保护各类财产权,也包括知识产权。要激发和弘扬企业家精神,首先要让企业家有良好、稳定的预期,而这些预期的形成,很大程度上取决于对产权的有效保护。如果产权得不到有效保护,很难想象企业家能够有较强的创新和创业动力。

   二是充分尊重和保障企业家的经营自主权。这是他们发挥作用的基本保障,没有经营自主权,企业家的作用就无从谈起,更不可能激发出企业家精神,在经济结构调整和经济转型升级的关键时期,这一点尤其重要。

   三是着力构建公平的竞争环境。能否真正构建起各种经济成分公平、公正、公开参与的市场竞争环境,对于企业家精神的激发和弘扬至关重要。公平竞争既包括在资源、资金、人才等方面,也包括在政府采购、市场准入等需求侧方面。如果这些方面是公平、公正、公开的,就会激发企业家去通过创新、加强管理来提高质量,降低成本,提高竞争力。反之,就有可能会诱导企业家通过不正当的手段,寻求获取竞争优势或超额利润。

   四是着力维护良好的市场秩序,营造一个优质优价、优胜劣汰的市场环境。严格执行相应的质量安全和环保标准,对不符合标准的要严格处罚;加强对相关认证认可、检验检测机构的监管,提高服务和竞争力,使高质量的产品能够得到消费者的认可;对假冒伪劣、侵犯知识产权等行为,要加大打击和处罚力度,不能让违规者有机可乘。

   五是着力营造良好的营商环境。进一步改进政府服务,提高政府办事效率,降低办事成本;通过改革和强化竞争,切实降低企业税费负担和能源、资金等要素成本;进一步加大对共性技术、基础材料等的研发,人力资源培训等支持力度,完善促进创新发展的制度环境;及时建立与新技术、新产业发展相关的监管法律制度,为新技术、新产业的发展保驾护航;完善宏观调控,抑制投机炒作和资产泡沫,大力支持实体经济的发展;在全社会着力营造崇尚创新、宽容失败的文化和舆论环境。

   2017年9月,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,针对当前企业营商环境和激发企业家精神面临的突出问题,提出了比较全面系统的意见和要求。党的十九大报告也明确提出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”

   “因此,从大的政策来讲,是明确的。下一步的重点,是要根据文件精神和要求,加大贯彻落实工作力度,特别是要结合各地区、各领域实际情况和突出问题,采取具体的、切实有效的措施,促进政策落地,并取得实效。比如宁波,有条件在激发和保护企业家精神和推动高质量发展方面,走在前列,发挥示范带头作用,而且对宁波来说,这点尤为贴切和重要。”张军扩进一步指出。

   张军扩说,宁波的企业家群体是中国近代最大的商帮之一,为中国民族工商业的发展,作出了重要贡献。改革开放以来,宁波能够在经济社会发展方面,取得骄人的成绩,与宁波传统的企业家精神的传承和发扬密不可分。

   “宁波企业家拥有深厚的家国情怀,敢闯敢拼,勇于创新,在经济进入爬坡过坎、转型升级和高质量发展的形势下,这种精神更宝贵。”张军扩说,宁波在今年的政府工作报告中也提出,要弘扬劳模精神、工匠精神和甬商精神,激发和保护企业家精神,让崇尚创新、宽容失败的社会氛围更加浓厚。这也充分说明宁波对新时期、新形势下,激发和弘扬企业家精神重要性的认识是到位的,思想上也是高度重视的。

   “下一步的关键,就是要抓住完善体制和政策环境这个‘牛鼻子’,紧密结合宁波实际,切实把中央要求和已经确定的各项方针政策落到实处,取得实效。在推动宁波经济高质量发展的同时,也为全国营商环境的改善和企业家精神的激发和保护积累经验,发挥示范带动作用。”张军扩强调。

作者:记者 任建华 杨益波 来源:《中国经济时报》2018年04月03日 
【关闭窗口】