您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
转向高质量发展中国与世界共赢
2018-03-28 16:58

   “转向高质量发展,是中国在开放条件下推进新一轮经济转型。这不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,而且将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。”国务院发展研究中心副主任王一鸣在3月24日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018经济峰会上如是表示。

   经济新变化为高质量发展提供条件

   王一鸣认为,中国经济经过多年的调整发生了多方面积极变化。一是消费和服务业对增长的贡献大幅提升。过去5年,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。二是城镇新增就业和居民收入稳定增长。过去5年城镇新增就业6600万人,年均超过1300万人。居民人均可支配收入年均增长7.4%,高于经济增速0.3个百分点。三是企业盈利能力增强。2017年规模以上工业企业利润同比增长21%,规模以上服务业企业利润同比增长24.5%。四是科技创新进入活跃期。科技领域从跟跑为主转向跟跑、并跑和领跑并存,“独角兽”企业数量已占全球的36%,移动支付、电子商务、平台经济、共享单车、新能源汽车等跻身世界前列。五是供给侧结构性改革取得明显成效。过去5年退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,通过市场出清调整了供求关系,提高了资源配置效率。

   对于高质量发展的真正内涵,王一鸣表示,高质量发展,就是要从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。

   王一鸣认为,高质量发展意味着在“数量缺口”问题基本解决后,要转向填补产品和服务的“质量缺口”,更好满足居民消费结构升级的需要;意味着在传统制造业陆续达到市场需求峰值后,要转向提升产业价值链和产品附加值,推动产业迈向中高端水平;意味着在生产要素供需条件变化后,要转向增强科技创新和人力资本提升的“乘数效应”,提升投入产出效率和全要素生产率。

   高质量发展将为世界经济注入新动力

   当前全球经济复苏企稳态势明显,但不稳定不确定因素仍然存在。中国推动经济实现高质量发展将会对世界经济产生怎样的影响?王一鸣从五个方面向与会者阐释了转向高质量发展的中国将会为全球带来的变化。

   一是转向高质量发展的中国,居民消费潜力释放和消费升级,将为全球提供巨大的市场需求。中国已形成世界上人口最多的中等收入群体,总数超过4亿人,成为全球消费市场最大的增量贡献者。2017年,中国恩格尔系数降至30%以下,达到联合国划分的富足标准。中国居民消费能力的持续提升,消费结构向高端化、个性化、服务化升级,将推动中国成为全球最大、成长性最强的市场,也将推动中国从“世界工厂”向“世界市场”转变。

   二是转向高质量发展的中国,生产效率持续改善,将带动全球生产率的提升。中国全要素生产率增速自2015年由降转升,扭转了金融危机后的下行态势。中国正在加大研发投入和人力资本投资。2017年研发支出占GDP的比重达到2.15%,超过欧盟国家平均水平。中国科技进步和生产效率提升,将形成强大的正外部效应,促进全球走出生产率的“低谷”。

   三是转向高质量发展的中国,增强防范化解风险能力,对稳定全球经济将发挥重要作用。中国正在加大监管力度,整顿金融秩序,经济风险得到初步遏制,宏观杠杆率上升幅度明显收窄。中国将要用3年时间打好防范化解重大风险攻坚战,加强对影子银行、互联网金融、金融控股公司等的监管,化解地方政府债务风险,使系统性风险得到有效防范。防范化解风险关系到中国经济增长的可持续性,对稳定全球经济同样具有重要意义。

   四是转向高质量发展的中国,推进绿色低碳发展,将为全球可持续发展作出更大贡献。2017年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经上升到20.8%。BP集团数据显示,2015年和2016年,中国二氧化碳排放量的绝对值持续下降。今后3年,中国将展开污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量明显改善。中国向绿色低碳发展转型,对于全球减排和可持续发展具有十分重要的意义。

   五是转向高质量发展的中国,推动全面对外开放,将成为建设开放型世界经济的重要力量。近年来,中国对外贸易结构发生重大变化。2017年,中国货物贸易顺差较上年减少784亿美元,连续2年明显下降,服务贸易逆差继续扩大。中国将加强与国际通行经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,放宽或取消银行、证券、基金、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,并创造更有吸引力的营商环境。中国对外开放的大门越开越大,将为各国扩大出口和投资创造更多机会。

 

作者:记者 王丽娟 来源:《中国经济时报》2018年03月25日 
【关闭窗口】