您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
关于新能源汽车产业发展的若干建议
国务院发展研究中心产业经济研究部 周毅
《调查研究报告》[ 2018年第22号(总5297号)]  2018/1/24 09:21
  摘要:截至2016年底,中国的新能源汽车累计产销量已突破百万辆,整车零部件国产化率已达到90%以上,整体技术在过去几年里也得到极大提升。这与从中央到地方密集出台的政策扶持是分不开的,通过走访调研,也发现存在一些突出问题,例如3万公里的运营指标过于苛刻、政策实施不稳定、企业难以预期政策的变动及资金短缺现象较为普遍等。我们认为,应以创新性思维解决3万公里事后补贴问题,产业政策要注重延续性及变动时的可预见性,延长补贴期限,加大金融支持,注重对新能源汽车产业上下游——零部件厂商的系统政策扶持,对国内新能源汽车产业发展还需进行适度保护,消费者层面采用各种政策积极引导,进一步鼓励技术层面的研发。

  关键词:新能源汽车 问题 政策建议

【关闭窗口】