您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
从标准化、品牌和监管入手,提升我国农产品品质
国务院发展研究中心农村经济研究部 周群力
《调查研究报告》[ 2018年第2号(总5277号)]  2018/1/4 10:58
  摘要:随着城乡居民收入水平的提高,人们开始由“吃得饱”向“吃得好”“吃得放心”转变。这一新形势要求我国农业生产在满足数量安全的前提下,努力提升农产品品质。然而,目前我国农产品品质总体上还不高,主要表现为:外观、口感等性状有待提升,加工标准仍需改进,质量安全问题还时有发生。制约我国农产品品质提升的主要原因在于,当前我国的农业生产以小农户分散经营为主,育种、生产、仓储、流通等环节的标准化、组织化程度不高;缺乏有效的散户监管体系,监管能力不足,执法不严格;缺乏资金实力和营销能力去打造优质品牌。今后,要重视发挥龙头企业的示范引领作用,提升标准化、组织化水平,加强散户监管体系建设,着力打造农产品企业品牌和区域公用品牌。

  关键词:农产品品质 标准化 品牌建设 质量监管

【关闭窗口】