您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
金融膨胀与中国经济转型
国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部 卓贤
《调查研究报告》[ 2018年第1号(总5276号)]  2018/1/3 10:49
  摘要:近十年来,我国金融业以远高于整体经济增长的速度发展,金融占GDP比重在主要经济体中居首位,近十年来服务业比重上升有近2/3得益于金融和房地产,形成了罕见的“金融膨胀”现象。金融发展和经济增长之间存在倒U型关系,当金融占国民经济比重超过某个水平时,金融对经济增长的贡献减弱甚至为负。脱离实体经济基础的金融膨胀,会阻碍资源在高效率行业的配置,减缓“创造性破坏”进程,并对实体部门的人力资本产生挤出效应,降低整个社会劳动生产率提高的潜力。究其原因,金融自由化和政府担保的组合放大了我国金融的负外部性,导致实际金融活动规模超过社会最优规模。因此,中国经济转型需要金融发展的最优化,而不是金融规模的最大化,一个重要的政策思路是缓解金融的负外部性,将负外部性内部化,让市场参与者承担相应的风险成本。

  关键词:经济转型 金融膨胀 负外部性

【关闭窗口】