您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
如何正确看待我国“制造业外流”现象?
国务院发展研究中心产业经济研究部 杨建龙
《调查研究报告》[ 2017年第195号(总5270号)]  2017/12/25 14:41
  摘要:近两年来,我国对外投资规模超过利用外资规模,首次成为资本净输出国,基本实现“引进来”与“走出去”更加平衡、更加协调的高水平开放发展。这一变化不仅折射出我国在国际产业分工体系中竞争力显著增强,也是我国部分行业化解过剩产能,推进产业结构调整升级的主动选择。认识和把握好这一规律,在培育新的比较优势过程中加快推进本国产业升级,同时通过改革创新为制造业营造一个低成本、便利投资和公平竞争的环境对保持本土制造业可持续健康发展能力至关重要。为此,应密切关注我国“制造业外流”的进展和动向,适时引导和把握对外投资的节奏,避免因改革或配套措施不能及时到位导致的制造业大规模外流甚至产业空心化。同时应该加快完善基础设施和产业配套,引导中西部地区积极承接东部制造能力转移,建设一批符合当地实际的特色主导产业集群。

  关键词:对外投资 制造业 平衡发展

【关闭窗口】