您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
多措并举,促进基础研究转化为原始创新能力
国务院发展研究中心创新发展研究部 吕薇
《调查研究报告》[ 2017年第190号(总5265号)]  2017/12/21 10:58
  摘要:国家创新驱动发展战略纲要提出建设世界科技强国。党的十九大报告提出瞄准世界科技前沿,强化基础研究;围绕国家重大战略需求,加强应用基础研究。如何加强基础研究,并使其转化为原始创新能力,支撑创新驱动发展,成为亟待解决的问题。本文分析了基础研究对重大创新的支撑作用和应用转化的主要途径,重点介绍了国际上采取多种方式,推动大学和政府科研机构科研成果向应用转化的主要做法和经验,结合我国实际提出了相关建议。提高原始创新能力,不仅要加大基础研究投入,还要建立相互配套的法律、政策体系,努力营造有利于基础研究的法治、政策和文化环境。要优化基础研究支出结构,完善选题机制,改进评价机制和科研成果管理体制,注意发挥企业作用,多措并举促进基础研究的转化应用。

  关键词:基础研究 原始创新 国际经验

【关闭窗口】