您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
推进“互联网+”要处理好四个关系
2017-12-19 16:44

   “这场研讨会听下来,我认为我们有了很多共识。”国务院发展研究中心副主任隆国强在近日举行的“互联网+”支撑环境建设研讨会上作会议总结时,如是说。

   “第一个共识,是我们正在进入信息化的新阶段。”隆国强说,从PC互联到移动互联、工业互联,再到万物互联,技术进步给我们带来了深刻的影响。人们的生活方式、生产方式甚至是社会结构都发生了变化。未来,还有更多新的技术涌现,信息化正以不可阻挡的步伐迈向我们。

   “第二个共识,是要想抓住信息化的机遇,让‘互联网+’行动顺利推进,必须要不断地完善‘互联网+’的支撑环境。”隆国强说,技术进步带来了很多新要求、新机遇,同时也带来很多新问题和新挑战,需要我们去积极应对。

   例如,要顺利推进“互联网+”,从硬件上看,首先要保证互联网的基础设施,让更多用户能接得上,让信息能在里面跑得快;从经济上看,要保证人们能用得起;从安全上看,要保证能靠得住;从软环境上看,要保证一个良好的舆论环境、政策环境、安全环境、国际环境,等等。

   “可以说,推进‘互联网+’是充满挑战的。在此过程中,还需要处理好几个关系。”隆国强说。

   第一,要处理好技术的先进性和技术的可行性的关系。如何在保证成本优势的情况下,在技术上实现追赶或者领先,需要进行深入思考。

   第二,要处理好包容创新和依法监管的关系。在依法行政、依法监管的同时,面对日新月异的技术创新、商业模式的创新,如何把握分寸,抓好“互联网+”带来的机遇,也是一大挑战。

   第三,要处理好开放竞争和安全可靠的关系。技术进步是把双刃剑,在带来很多便利的同时,也带来很多新的挑战。其中,信息的安全性就是一个最突出的问题,包括网络安全、信息安全、个人隐私安全,等等。过度强调安全会制约开放共享,过度开放共享则要面对安全问题。因此,要把握好开放竞争和安全可靠的关系。

   第四,要处理好国际化和本土化的关系。一方面,我们要从国家的现实出发来制定法律、政策和战略,既要尊重技术,也要兼顾国情;另一方面,我们也要积极地参与到全球的互联网发展中去,力争能引领全球互联网治理,发出我们的声音、贡献我们的智慧。

   “总而言之,‘互联网+’带来了很多深刻的变化,我们需要从技术、经济、社会等各个层面采取相应措施积极应对。尤其需要强调的是,‘互联网+’的支撑环境建设和技术进步一样是没有止境的,我们要抓住互联网技术进步带来的战略和机遇,实现国家的腾飞。”隆国强总结说。

作者:记者 胡畔 来源:《中国经济时报》2017年12月19日 
【关闭窗口】