您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段 需要加快建设制造强国
2017-11-27 17:44

   习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持新发展理念”作为我国新时代中国特色社会主义的一项基本方略来要求,并专辟一章,阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。习近平总书记特别强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

   对于如何理解中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌在第三届工业4.0与中国制造2025全球年会上代表主办方致辞时进行了深刻解读。

   第一,高速增长的本质特征是以增量扩能为主,就是不断地增加产量、扩张产能,生产出更多的产品,来满足市场需求。在改革开放以来的近四十年中,中国保持了年均9%以上的经济增长,成功地创造了中国经济奇迹。这是中国的高速增长阶段。这一阶段的起点是供不应求、短缺经济、凭票证供应。所以说高速增长阶段它是以数量扩张为主的阶段。今天面临的普遍的产能过剩、供给大于需求、过度竞争、恶性竞争,则标志着数量扩张的空间不复存在。当中国从高速增长阶段转入中高速增长阶段,其本质则是由以数量扩张为主的阶段,转向以质量提升为主的新阶段。

   第二,转向高质量的发展阶段,可以把它理解为供给体系从过去的以传统的中低端产品的供给为主,逐步向新型的中高端供给为主的转变。在过去经济高速增长的过程中,居民收入水平大幅度提高,消费结构呈现出个性化、高端化、服务化方向不断升级。2016年,中国著名的恩格尔系数,也就是居民家庭用于购买食品的支出占总支出的比重,从改革开放初期的60%下降到30%,接近联合国划分的20%-30%的富足的标准。当居民消费结构快速升级的时候,而我们的供给体系则仍然停留在以传统的中低端产品的供给为主时,由此带来供给不能适应需求的变化。供给侧结构性改革说的就是我们要用改革的办法来解决供给侧存在的体制或机制障碍,来激发供给侧的活力,让供给能够适应需求的变化。

   第三,高质量的发展阶段,从近期来说需要解决一系列关键性问题。比如,高精技术的研发制造被发达国家、被跨国公司所垄断,我们在核心技术、关键零部件重要装备上严重依赖进口,受制于人。又如,老百姓更加青睐高品质的进口商品,传统的“黄金周”演变为出国购物潮。还有我们在生产性服务领域存在巨额的贸易利差,养老、医疗、教育、文化等生活性服务业的品质、品种、便捷性难以满足需求。此外,过去财富的创造过程依靠大量的劳动力投入、破坏环境资源,等等。这些都是在高质量的发展阶段我们需要解决的问题。

   第四,适应新时代、实现新目标,向高质量发展阶段转变,需要制造强国、科技强国、质量强国;需要推动互联网大数据人工智能与实体经济的深度融合;需要建设若干世界级先进制造业集群,推动产业向中高端升级;需要推动质量变革、效率变革来提高全要素生产率。

作者:记者 范媛 来源:《中国经济时报》2017年11月27日 
【关闭窗口】