您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
国企改革的制度基础与主攻方向
国务院发展研究中心企业研究所 项安波
《调查研究报告》[ 2017年第151号(总5226号)]  2017/11/15 08:58
  摘要:新一轮国企改革需要适应新的、已经发生重大变化的经济环境,以“三个有利于”为标准,以提升国民经济整体效率和国家竞争力为目标,以提升国有资本效率、增强国有企业活力为中心,构建国民共进、协调发展的经济格局。要实现这一目标,新一轮国企改革需要构建系统、明确的国家所有权政策体系,为深化国企改革提供更完善的制度基础;混改试点开始发挥以点促面作用,具备了战略性展开的基础,可以推进混合所有制改革促进国有企业转变经营机制;做强做优做大国有资本,要求强化国有资本的收益性功能,需要提升管资本能力,以管资本为主完善国有资本管理体制。这是深化国企改革的两个主攻方向。

  关键词:国企改革 国资管理体制 混合所有制

【关闭窗口】