您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
新时期辽宁装备制造业升级的思路
国务院发展研究中心东北调研组:魏际刚 执笔
《调查研究报告》[ 2017年第149号(总5224号)]  2017/11/13 08:48
  摘要:装备制造业是辽宁的重要支柱产业,在全国工业中也具有举足轻重的地位。近些年,辽宁装备制造业发展中存在的长期性问题与短期性问题交织,面临一些重大挑战。在全球制造业格局深刻调整、新一轮科技革命到来、中国着力迈向制造强国等新形势下,辽宁装备制造业升级需从国内外产业格局变动来谋划产业定位,从国家战略、市场需求、区域分工协作和产业规律来选择发展方向,从现有基础和优劣势来决定突破领域,全面提升质量、全面夯实基础、全面加强配套,全面推进智能化、服务化、绿色化、全球化。同时,要在文化建设、政府职能转变、市场机制建设、营商环境改善、创新激励、央地合力、扩大开放、物流服务等方面加以保障。

  关键词:装备制造业 升级 辽宁

【关闭窗口】