您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
对中美贸易失衡及其就业影响的测度与分析
国务院发展研究中心 隆国强 商务部 王伶俐
《调查研究报告》[ 2017年第136号(总5211号)]  2017-10-20 15:14
  摘要:中美双边贸易失衡问题是影响中美经贸关系的基础性问题,双方贸易统计数据差额巨大,影响对这一问题的认识。本报告提出了认识双边贸易关系的三个视角,一是要剔除香港转口贸易的影响,二是要从全球价值链角度剔除国际转移价值,三是要将服务贸易与货物贸易一并考虑双边贸易平衡。本报告测算了双边贸易平衡的数据,分析了其对美国的就业影响。根据测算结果,第一,美方货物贸易统计大幅度高估了双边货物贸易增值的失衡情况;第二,对华货物与服务出口和自华货物进口都会给美国带来就业机会,后者的贡献可能远高于前者;第三,即使中美贸易实现平衡,对美国创造的新就业数量有限,因此,不应高估双边贸易失衡对美国就业的影响。报告还提出了处理中美贸易关系的政策建议。

  关键词:中美贸易 贸易失衡 就业

【关闭窗口】