您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
打造中国陶瓷谷 构建全球陶瓷产业新格局
2017-10-11 09:37

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌出席2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会(以下简称“瓷博会”)开幕式并致辞。

  余斌在致辞中表示,在中国几千年的灿烂历史长河中,陶瓷扮演着极为重要的角色,它不仅体现了中华民族的勤劳与智慧,而且在世界文化长廊中占有举足轻重的地位。目前,古老的陶瓷产业在全世界得到了迅速发展,从原材料的供应、生产的组织、先进技术的应用、进出口贸易的增长到国际间的合作等,世界陶瓷产业形成了分工明确、组织有序、相互依存的格局。

  余斌指出,随着经济全球化的发展,作为世界主要陶瓷生产和出口大国,优化产业结构、提高产品竞争力、进一步扩大对外开放,对于我国陶瓷产业持续、健康、快速发展具有重要意义。本届瓷博会,已经成为集陶瓷博览、商品贸易、科技研讨、文化交流等于一体的国家性盛会,在弘扬陶瓷文化、推动产业发展、促进经贸交流等方面发挥着积极的作用。

作者:记者 王静宇 王晓红 来源:《中国经济时报》2017年10月10日 
【关闭窗口】