您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
抓住公民、国语和努力三个关键 深入推动新疆长治久安
2017-7-10 09:12

近日来,吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》在天山南北引起强烈反响和共鸣,为全区党员干部群众树立了一个标杆,开启了发声亮剑、提高认识、统一思想、建设美丽新疆的意识形态斗争和思想政治建设新征程。在新疆,维吾尔族人口具有特殊性,人口最多、构成复杂、发展两极分化,少量维吾尔族人口为知识精英,是出类拔萃的好干部、专家、商人、职工等,但大量维吾尔族人口为弱势群体,他们的生存生产生活环境狭窄封闭,人的素质和能力低,对现代社会快速发展的需要很不适应。要以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,深入反思觉醒、解放思想、提高认识和转变观念,推进改革创新,为坚决维护新疆稳定和积极促进新疆发展提供正能量。作为新疆治理的主体,国家要抓住公民、国语和努力三个关键,抓紧从思想基础、基本能力和经济社会发展上有效解决重大问题,扎实维护新疆社会稳定,深入推动新疆长治久安。

一要强化公民观念,摆正个人身份。公民观念是法治基础,关系国家治理体系和治理能力的现代化。新疆大规模人口民族性重、信仰宗教、由于参与民族宗教活动占用大量时间、精力和财力且影响世界观、人生观和历史观,影响科学认识问题、分析问题和解决问题的能力。解决这个问题,要加强各民族人口对自身作为一般普通老百姓(而不是帝王将相和不是神灵转世)的身份地位的认知教育,加强现代科学技术知识的宣传普及,加强现代文化艺术的熏陶教育,引导群众建立正确的世界观、人生观、历史观和方法论,科学理性认识现实社会的各种现象和问题、正确分析现实社会的各种现象和问题、合理解决现实社会的各种问题和难题,提高对现代社会运行规律的认识,提高对一般老百信需要依法履行职责义务的认识,解放思想,摆脱愚昧,培育尊重人、理解人和保护人的意识,培养文明健康的精神世界,将在现代社会作为稀缺资源的时间更多地用于人的学习、工作和休息,促进人的科学知识的增长、工作收入的提高和身体健康水平的提升,增进社会总福利。要完善和创新民族管理政策和宗教管理政策,对民族问题进行拆分,从强化民族到强调人的发展、回归普通老百姓定好位,同时对宗教问题进行拆分,从强调信教自由到强调公共管理、回归现实社会生活求发展,推动新疆治理从思想基础上实现长治久安。

二要推广普及国语,参与合作分工。国语问题关系重大,影响几代人的生存生产生活。目前新疆大规模人口基本不懂国家通用语言、很难实现向工业化、城镇化和现代化转移,深刻影响新疆社会稳定、经济发展、农民增收、民族团结、宗教和谐和国家安全。语言障碍问题影响不同民族之间的交流交往交融,影响老百姓学习知识的增长和学习能力的提高,是制约新疆经济社会发展的最大短板。解决这个问题,要提高认识,统一思想,落实中华人民共和国宪法要求,下决心在新疆全面推广普及国家通用语言,在新疆大张旗鼓地宣传推广使用全国通用的普通话,加快形成良好气势氛围;改进方法,创新体制,对新疆以双语教育为核心的政策进行重大改革,调整优化稀缺资源配置;全疆动员,整合资源,加强对推广使用全国通用的普通话工作的综合配套,建立完善激励约束机制;全党动员,引领监管,以推广使用普通话为契机测试和调整干部,重视民族干部和教师的影响作用;全国动员,对口援疆,在内地帮助新疆少数民族同志学习使用普通话,建立健全全国支援体系;全社会动员,改善环境,全面拓展教师队伍,健全完善全社会帮扶体系。要通过解决新疆人口的语言障碍问题,推动新疆治理从基本能力上实现长治久安。

三要讲求勤奋努力,促进自强自立。现代社会的财富不是从天上掉下来的,也不主要是靠资源占有形成的,而主要是人的劳动创造出来的,特别是通过提高劳动参与率、劳动职业技能和劳动生产率逐步积累出来。新疆的一些沙漠边缘和边远地区自然环境条件恶劣,大规模人口生产生活方式传统落后、人口数量增长快而人口质量低,经济社会发展阶段滞后,人的劳动参与率、劳动职业技能和劳动生产率低,人的劳动收入和储蓄投资不足,在经济增长上已经掉入低收入均衡状态或“贫困陷阱”,在社会发展上存在阶段性滞后或“社会断裂”。解决这个问题,要有大手笔,从严控制新疆农村人口数量增长,加快提高人口质量,大力推动农村人口转移,推进跨地区跨民族深度融合发展,用工业化、城镇化和现代化解决问题,引入全国全社会力量实行对口帮扶、推进互利互惠和可持续发展。要动员全疆、全党、全国和全社会力量,建立经济社会发展阶梯,实行教育培训、转移就业、安居乐业和社会融入一体化,实行多元化、多渠道和多形式转移相结合,实行高位推动、统筹协调和综合服务,促进新疆农民向工业化、城市化和现代化转移并在转移中转变思想观念、提高专业能力和实现脱贫增收,用全国经济社会发展提供的庞大空间来缩短新疆社会发展进步的过程时间,用实行统筹城乡区域发展和促进合作互助解决问题,大力提高人的劳动参与率、劳动职业技能和劳动生产率,推动新疆治理从经济社会发展上实现长治久安。

作者:自治区党委农办副主任(援疆)秦中春 来源:2017年6月1日《BGT我们在一起》 
【关闭窗口】