您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
准确研判宏观经济形势须从三大视角出发
2017-6-26

   国务院发展研究中心召开的2017年省区市经济形势分析座谈会6月23日在贵阳闭幕。国务院发展研究中心主任李伟出席会议,副主任张军扩主持会议,副主任隆国强作总结发言。

   隆国强在总结发言中表示,通过一天半的时间,与会代表就当前经济形势进行了深入分析和交流,收获很大,达到了预期目的。代表们充分肯定了上半年我国经济社会发展取得的成绩,认为各部门、各地区坚决贯彻党中央、国务院决策部署,齐心协力,奋发有为,保持了经济总体平稳运行,采取的措施是得力的,取得的成效是明显的。

   针对如何做好宏观经济形势的研判,隆国强提出,要结合好三个视角:一是短期和长期的视角。要把短期的经济波动放在长期的经济发展背景下进行研究,避免犯方向性的错误。当前研究中国经济问题就要放在经济发展新常态这个大盘子下来理解。二是处理好中国和世界的关系。当前中国经济已经深深融入世界经济体系之中,世界经济形势的演变,通过各种渠道影响中国国内的经济形势。同时,中国作为大经济体,也会对世界经济产生影响。三是处理好投入和产出的关系。提速靠投资没有错,但需要注意的是,有些投资是低效的甚至是无效的,长期下去会带来很多问题。

 

作者:记者 赵海娟 李健 来源:《中国经济时报》2017年06月26日 
【关闭窗口】