您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
推进开放式创新才能更好把握全球化机遇
2017-6-22 00:47

   2017年6月17日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中联控股集团共同主办的“国研智库论坛·2017中国资本峰会”在京举行。本次论坛的主题为“引擎与机遇:深化供给侧结构性改革,融合产业升级与资本创新”。

   国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上致辞并发表主旨演讲时表示,在新的时代背景下,后起的追赶型经济体要想保持后发优势,实现跨越式的追赶型增长,必须通过开放式创新的思路。对中国来说,只有大力推进开放式创新,才能更好地把握经济全球化带来的各种战略性机遇。尤其是面临以信息技术为代表的新一轮技术革命,任何国家、任何企业在此汹涌浪潮面前都会不进则退。而对于后发追赶型经济体而言,更应将其视作机遇而非挑战。

   隆国强介绍,国务院发展研究中心在开展“信息化促进中国经济转型升级”课题研究时,提出了“2+2”战略,即要重视两大领域、两种创新。两大领域,一个是新技术领域,另一个是运用信息技术改造提升传统产业。他特别强调,从任何一个大的经济体来看,新技术领域都只占小部分,传统领域的占比却很大,而信息技术的发展正在使传统领域从产品到生产方式都发生着深刻变化。

   “只有透过开放的视野,才能够把握住以信息技术为代表的新一轮技术革命所带来的机遇。”隆国强说,新技术革命在全世界是同步的,如果哪个国家关起门来,一定会被这一潮流抛在后面。

   此外,隆国强认为,推进开放式创新,还需要一套与之相适应的全新的体制机制作保障。他表示,中国经济过去在快速追赶、快速工业化的阶段,更多的是依靠低成本参与全球竞争,并有能够动员资源的体制作保证。现在要转变为以创新为主要动力、形成新的动能,势必需要一套完整的适应新技术革命、适应创新的体制机制。从根本上看,创新的动力来源于市场竞争压力。“让市场在资源配置中发挥决定性作用”,其本身既是市场经济的基本要义,也是中国经济转向以创新驱动为主的现实需要。

作者:记者 张娜 来源:《中国经济时报》2017年06月22日 
【关闭窗口】