您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
促进京津冀文化旅游协同发展的政策建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 张晓欢 包雅钧
《调查研究报告》[ 2016年第185号(总5068号)]  2016-12-21 09:29
  摘要:京津冀文化旅游协同发展是京津冀协同发展的重要组成部分,也是推进京津冀协同发展战略的重要抓手。无论是从地理上还是从文化上来看,京津冀都是不可分割的整体,这是京津冀区域文化旅游协同发展的根源和财富。随着京津冀协同发展相关规划的出台,京津冀文化旅游协同发展的基础支撑和政策条件也更加成熟。但是,其发展进程中仍需解决一系列发展难题。如文旅主体相对松散、落后地区文旅被边缘化、行政体制阻碍文旅资源聚合、区域文旅协同缺乏样板等问题。为推进京津冀文化旅游协同发展,建议由京津冀协同发展领导小组办公室牵头,树立京津冀文化旅游区域品牌,补齐京津冀文化旅游网络短板,弱化行政体制的不利影响,完善京津冀文化旅游协同治理体系。

  关键词:文化旅游 京津冀协同发展 体制创新

【关闭窗口】