您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
加大投入整合资源促进儿童健康发展
2016-10-28 00:51

   当前,我国有约4000万儿童生活在集中连片特殊困难地区,有约1000万儿童处于绝对贫困中。因此,投资儿童发展,在生命初期阻截贫困,是中国达成并巩固2020年脱贫目标的根本途径。可喜的是,近年来,儿童早期发展的理论研究和政策实践都有长足进展,有效推动了反贫困和儿童健康成长的事业。

   由中国发展研究基金会(下称“基金会”)主办,联合国儿童基金会支持举办的“第五届反贫困与儿童发展国际研讨会”于10月27-28日在北京举行,会议主题为“儿童早期发展是消除贫困的根本途径”。国务院发展研究中心副主任张来明出席开幕式并致辞。

   张来明在致辞中表示,消除贫困正在成为全球关注的核心议题。2015年联合国峰会通过的可持续发展议程提出到2030年在世界范围内消除绝对贫困。我国提出到2020年消除绝对贫困,全面建成小康社会,这不仅将为我国未来发展积累人力资本,提升劳动生产率,减少社会不平等,也将为世界消除贫困进程作出重大贡献。

   张来明指出,消除贫困儿童发展是消除贫困的一条根本途径。正如习近平主席所强调的,要完成2020年脱贫攻坚的目标首先需要深化对反贫困与儿童发展的科学认识。“扶贫必扶智”,要让贫困地区的孩子们接受良好教育,这也是阻断贫困代际传递的重要途径。他以国家贫困县大名县为例说,今年,国务院发展研究中心在河北省大名县启动了以健康和教育为重点的定点扶贫工作。在前期实地调研中,他们发现大名县学前教育覆盖率虽然达到了88%,但教育质量较差,幼儿园的硬件设施、师资软件和教育理念都很落后。农村幼儿园教学小学化现象普遍,家长教育理念落后。民办园由于没有正式教师编制的优势,教师流失量大。

   “针对以上状况,我们开展了‘学前教育质量提升计划’,从大名学院选拔志愿者,经过专业培训,分配到大名县的农村幼儿园,支援和提升当地的学前教育水平。我们还在大名县设立‘村儿童福利主任’,尝试依托农村社区的儿童早期发展项目试点,对留守儿童开展积极的营养、教育和心理健康干预。后期,我们还将通过开展效果评估,总结大名县的儿童早期发展试点的效果和经验,形成政策研究报告。这些儿童早期发展项目与我们开展的产业扶贫等措施共同形成了国务院发展研究中心的定点扶贫特色。”张来明具体介绍。

   “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”张来明认为,脱贫攻坚,促进儿童健康发展,一方面中国需要加大投入,整合资源,实施中国自己的“阳光起点”国家大型儿童发展项目出台反贫困与儿童发展的国家性政策与大型项目;另一方面,消除贫困,是世界各国,尤其是发展中国家共同面临的任务促进儿童健康发展,我们还需要加强国际交流和合作,虚心学习其他国家的成功经验和有效做法,借以促进中国的反贫困与儿童发展事业。此外,在未来适当的时候,反贫困与儿童发展的内容也完全可以纳入“一带一路”的框架中,加大投资与项目合作,让各国儿童都能从中受益。

作者:记者 王晶晶 来源:《中国经济时报》2016年10月28日 
【关闭窗口】