您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
从企业创新调查看我国创新政策的效果和方向
国务院发展研究中心技术经济研究部 马名杰
《调查研究报告》[ 2016年第98号(总4981号)]  2016/8/1 10:11
  摘要:全国首次企业创新调查显示,创新政策总体效果较好但问题仍多,政策门槛高,知晓度低,手续繁杂是效果不明显的主要原因。创新政策的作用是降低企业的创新成本,但无法激励不想创新的企业去创新。以激励创新为目的的政策,却受到创新不足的制约,这是我国创新政策面临的两难境地。受创新政策影响大的是研发活跃的企业和行业,小企业和欠发达地区是创新政策的软肋。要提高企业创新动力,需要克服创新收益低、成本高、创新资金短缺三大障碍。加快市场经济体制改革是激发企业创新动力的根本途径。创新政策应以“开源”“节流”“疏通”为重点,扩大政策受惠面。实现激励小微企业和初创企业创新的目标,应形成创新政策、小微企业扶持政策、创业政策的组合拳。

  关键词:创新调查 创新政策 创新动力 创新成本

【关闭窗口】