您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
健康产业大有潜力可挖
2016-6-17 00:54

  健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。在经济发展新常态下,发展健康产业不仅是推进健康中国建设的必由之路,也是推进经济结构调整和供给侧结构性改革的重要方面。当前,我国健康产业展现出方兴未艾的良好势头,我们要深挖我国健康产业蕴含的巨大潜力,搞好战略规划,完善相关制度,加快推进健康中国建设,不断增进人民的健康福祉。

  《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》也明确提出,促进智慧健康养老产业发展。这些无疑都会大大推动健康产业的快速发展。党的十八届五中全会明确提出“推进健康中国建设”,并作出战略部署,为我国健康产业的发展提出了更高要求、打开了更加广阔的前景。

  一

  健康是人的最重要的需求,也是人们追求的最主要的生活目标。联合国人类发展指数有3个衡量指标,健康和人均预期寿命是位列第一的指标。在联合国千年发展目标的8个具体项目中,有3个是关于人的健康的。这足以显示出全世界对人的健康的重视程度。

  我们国家同样高度重视人的健康。我们推动发展,最终是服务于人的全面发展,包括全体人民健康素质的提高。全面建成小康社会,有多方面的具体目标,健康就是其中不可或缺、十分关键的一个目标。没有全民健康,就没有全面小康。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的重大部署。这反映出党和政府对保障人民健康的高度重视。推动健康产业的发展,提供丰富的与健康相关的产品与服务,可以有效提升人民的健康素质,改善人民的生活质量。

  必须清楚地看到,在人们衣食住行的基本条件得到满足、人民生活跨越温饱阶段之后,健康日益成为人民所追求的更高生活水平、更高质量的一个重点内容。而且,随着经济发展水平的不断提高和物质条件的不断改善,人民群众的健康需求必定会日益增长。推进健康中国建设,增进人民健康福祉,不断满足人民群众的健康需求,既要发展健康事业,也要发展健康产业;既要完善保障和促进健康的制度安排,也要强化保障和支撑健康的物质技术基础;既要政府出力,也要市场使劲。发展健康产业,无疑是推进健康中国建设的必由之路。

  二

  健康产业是与人类健康相关的产业的统称,涵盖范围较广,至少涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。不少专家认为,继蒸汽机、电力、IT技术、新能源之后,生物健康技术突飞猛进,健康产业附加值和发展潜力巨大,已经呈现引领新时期全球经济的趋势。比尔·盖茨在新世纪初曾经将其喻为“未来能超越信息产业的重点产业”。

  目前,我国的健康产业发展已经到了一个关键阶段。我国经济发展进入新常态,经济发展的动能开始进入传统动力衰减和新动力培育的接续阶段,健康产业具有覆盖范围广、产业链长的特点,直接影响到国民经济多个行业的发展。从国外健康产业的发展来看,很多发达国家的健康产业已经成长为国民经济的支柱性产业,对经济增长具有较强的拉动作用。

  还要特别看到,发展健康产业是应对我国人口老龄化的必然要求。人口老龄化是未来影响我国经济社会发展的长期性重大问题。根据权威机构预测,2013年至2021年是我国老龄化快速发展阶段,年均增加700万老人;2022年至2030年为老龄化急速发展阶段,年均增加1260万老人,接近当前的2倍。“十三五”规划纲要指出,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。推进健康产业发展,满足老年人的服务与产品需求,是积极应对人口老龄化的现实而紧迫的要求。

  从近几年我国健康产业的发展现状以及未来的发展趋势来看,健康产业将会成为我国新的经济增长点。实践证明,中央作出的促进健康服务业发展的决策,是完全正确的,也是十分及时的。之所以正确和及时,一是因为顺应了人民群众的现实需求,二是适应经济结构调整的需要。而且这两者是具有内在联系的,因为人民群众的现实需求是市场的生命力所在,也是经济结构调整的决定性力量。我们讲市场配置资源的决定性作用,要见物,更要见人,要准确认识和把握人民群众的消费需求,及时提供相应的产品和服务。我们讲供给侧结构性改革,最终要与人民群众的需求对接,切实解决资源错配问题,不能是消费者不需要的你还在那里不断地加大供给、而消费者需要的你却提供不出来。现在,我们的产业结构、产能结构出现的就是这样的问题。可以说,我们看到的需求不足是表面现象,实质上是供给不足,也就是不能及时提供人民群众消费升级后所提出来的新产品、新服务。因此,中央突出强调要强化供给侧结构性改革,这就包括要解决好健康产品和服务的供给问题。发展健康产业,无疑是推进经济结构调整和供给侧结构性改革的重要方面。

  三

  从国际经验看,自上世纪下半叶以来,美欧日等发达经济体逐步将发展健康产业上升为国家战略。目前,美国、德国、日本的健康产业占GDP的比重都较高,成为其支柱产业,是经济转型升级的主要动力。据统计,目前我国健康产业增加值仅占GDP的4%至5%,不仅远远落后于美国、日本等发达国家,甚至与一些发展中国家相比也有很大差距。

  从积极的角度看,这种差距意味着我国健康产业的发展前景广阔。事实也是如此,这主要表现在以下几个方面:

  一是市场需求不断增加的态势逐渐显现。随着老年人口不断增加、人民收入水平的逐渐提高以及健康意识的日益增强,对健康相关的产品与服务的消费需求必然会不断增长。据有关机构预测,至2020年,整个健康产业的增加值可以达到10万亿元左右。二是发展的政策环境日趋完善。近几年,党和政府十分重视健康产业的发展,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》对健康服务业的发展进行明确的规划与部署,提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。三是国内健康产业发展速度逐渐加快,行业发展基础逐步夯实。通过多个地方的调研来看,各地普遍十分重视健康产业的发展,为促进健康产业的发展提供了很多便利条件,使得近几年来健康产业得到了快速发展,一些具有竞争力的特色品牌企业开始逐渐出现。

  我国健康产业展现出方兴未艾的良好势头。我们要看到我国健康产业的巨大发展潜力,搞好战略规划,完善相关制度安排和政策体系,积极借鉴国际有益经验,把我国健康产业做大做强,加快推进健康中国建设,不断增进人民的健康福祉。

作者:国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员 张来明 来源:《经济日报》2016年6月16日第14版 
【关闭窗口】