您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
新兴大国的竞争力升级战略
国务院发展研究中心 隆国强
《调查研究报告》[ 2015年第197号(总4882号)]  2015-12-31 17:23
  摘要:经济全球化进程中有赢家也有输家,输赢取决于开放战略及其措施的有效性。适应国内外形势的新变化,开放战略必须动态地进行调整。本报告提出对外开放战略的“三元模型”:一是中国经济进入新常态,要求对外开放战略利用国际资源与市场服务于中国的创新与结构升级;二是对外开放要充分利用国际环境提供的新机遇,应对新挑战;三是对外开放战略要充分发挥我国新的比较优势。因此,新时期中国对外开放的战略要从以往以“出口创汇”为核心目标,调整为“新兴大国的竞争力升级战略”,从八大战略重点着力,实现两大战略目标:一是营造互利共赢的良好外部环境,支撑中国和平崛起;二是要实现我国产业国际竞争力升级,提升我国在全球价值链的地位。

  关键词:新兴大国 竞争力 对外开放

【关闭窗口】