您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
“十三五”时期农产品价格支持政策改革总体思路
农村经济研究部 叶兴庆 秦中春 金三林
《调查研究报告》[ 2015年第147号(总4832号)]  2015/9/21 10:35
  摘要:深入推进农产品价格支持政策改革,增强价格支持政策的灵活性和有效性,充分发挥价格信号的作用,对农业发展方式转变、生产结构优化、资源配置效率提高至关重要。应从国家粮食安全战略出发确定农产品价格支持政策的扶持重点,从国内外农产品价差走势出发确定农产品价格支持水平的调整步伐,从“黄箱”补贴空间出发确定农产品价格支持力度。综合考虑过去10年我国农产品价格支持政策实际效果、先行国家类似发展阶段农业支持政策实践经验、“十三五”时期我国农业发展基本方向和农业支持政策空间等多种因素,应按“价补统筹、水平适度,一品一策、精准发力,分步实施、央地分担”的总体思路,重构“十三五”时期的农产品价格支持政策框架。

  关键词:农业支持保护 农产品价格支持 农产品目标价格

【关闭窗口】