您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
我国经济运行的转折性变化与再平衡
宏观经济研究部 余斌 吴振宇
《调查研究报告》[ 2015年第123号(总4808号)]  2015-08-25 11:01
  摘要:经济运行中,供给与需求相互影响、宏观表现和结构调整相互促进。分析近年来我国经济下行压力不断加大,需要在诸多因素中识别出对全局产生重大影响的转折性变化,尤其是变化的原动力和关键点。劳动年龄人口绝对数量下降、户均住房超过1套后房地产市场的趋势性收缩、地方政府债务难以为继影响其投资能力、全球贸易增速大幅下降对我国出口增长产生影响,是近年我国经济增速持续下降的主导性因素,并促使短期经济增速低于潜在增速水平。这四大转折性变化在未来呈现出不同的发展轨迹和影响效果,总体上看其叠加效应呈现出逐步减弱态势。随着传统增长潜力的挖掘和新兴增长力量的培育,以及政府深化改革开放释放的制度红利等,我国经济有望在中高速水平上达到新的均衡。

  关键词:经济运行 潜在增速 结构调整

【关闭窗口】