您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
与改革同行
2015-05-15 01:00

     编者按

   2014年年初,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员杨建龙来到宁夏固原,挂职固原市委常委、副市长。在一年多的基层工作实践中,杨建龙探索性地把自己过去十多年在国务院发展研究中心工作养成的研究习惯、研究手段运用到具体工作当中。本文为他在地方挂职的一些思考。

   转眼,挂职生活已经过去一年有余。回望一年来的工作,我感触最深的是对行政体制改革的探索实践了。

   党的十八大,特别是十八届三中全会以来,深化行政体制改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变的服务型政府建设理念逐渐成为人们的共识。2014年初,宁夏提出了建设“西部最优、比东部更优”发展环境的明确目标。春节后第一天,市委书记李文章在全市干部“打造两优环境,加快固原发展”培训班上,提出简政放权、转变职能,打造优质高效的政务环境的改革要求,并把推进行政体制改革的担子压在了我的身上。

   其实,对于行政体制改革,我以往也只是在文件报告、理论文章中有些理论性的了解,当要真正面对一个地级市的具体改革工作时,心里难免有些忐忑,一切都得从头开始,从学习和调研开始。这个过程中,过去十多年在国务院发展研究中心工作养成的研究习惯,很快派上了用场。在全面学习和梳理中央文件和各种制度规章基础上,借回京探亲和各种出差机会,我观摩学习各地行政体制改革和政务中心建设的经验,回来后,又逐个调研了固原各个政务大厅,摸清现状后,条分缕析地甄别政务改革的症结,把复杂问题简单化,简单问题逻辑化。勾绘了十多张政务改革的路线草图后,思路渐渐清晰起来:对一个经济发展相对落后的地级市而言,当前行政体制改革的重点无非是“两个提高”,即一方面提高政府自身行政管理效率,一方面提高政府面向社会群众的服务水平。在李文章书记和马汉成市长的指导下,一份从政府部门推行办公自动化提高工作效率入手,深入推进行政审批制度改革,制定落实“三个清单”的渐次深入的改革计划逐步形成了。

   三个层次的工作中,办公自动化是我比较熟悉的。因为国务院发展研究中心早些年已经全面推行了这项工程,中心的研究、办公过程主要都是在电脑和网络上完成的。与政府办公室文秘人员交流得知,固原政府部门很多领导和工作人员对计算机及相关办公软件操作还处于非常初级的水平,达不到推行办公自动化的能力要求。经过多方协调,我联系当地师范院校专业老师对市政府部门办公室系统人员分批进行了为期3天的办公软件操作培训,为推进办公自动化打下初步基础。随后,为尽早体现办公自动化优越性,激发学习热情,我选拔了一批业务水平较高的工作人员组建团队,由市政府办公室秘书一科负责,经过演示、演习,成功实现了市政府重要会议全部采用ppt电子化汇报,让大家初步感受到电子化、自动化的省时省事、高效便捷的优势。在此基础上,趁热打铁,扩展组建了由市政府办公室秘书科、文档科、信息科负责人牵头,其他相关部门科室工作人员配合的办公自动化改革推进工作团队。经过反复讨论研究、分析筛选和操作检验,指导开发商成功研发了集文件处理、会务组织等多项功能于一体的办公软件,搭建了自动化办公网络平台,经过市政府办公室的试用改进,在全市政府系统实现了全程电子化、自动化、无纸化办公,极大地缩减了办公经费开支、提高了政府办公运行效率。

   第一步改革的成功,让我看到了“组建工作团队—合作调研论证—分析解决问题”的课题化运行模式在具体行政工作中成功实践的希望,也增强了以研究的心态和方式开展具体行政工作的信心。

   办公自动化改革顺利推进的同时,行政审批制度改革也紧锣密鼓地展开了。在市委、市政府两位主要领导的直接参与下,市法制办完成了行政审批事项清理工作,把市级行政审批事项由原来的208项清理调整为57项,并协调相关部门把行政审批事项全部放权进驻政务服务大厅办理。接下来就是行政审批制度改革的攻坚阶段——审批流程优化和服务效率提高了。陌生的难题再次把我和审批改革团队的同志们引到了调研学习中。通过对周边市、区的改革工作开展情况进行细致观摩,我们学到了很多行之有效的简化流程、优化服务的工作思路和技术手段。学习归来,大家一个科室一个科室地征询探讨、一个部门一个部门地对接协调、一个环节一个环节地优化重置,逐项整理精简审批流程。经过近两个月不分昼夜的细致工作,初步完成了对行政审批事项办理流程的整合精简与创新优化,通过减少办理环节,缩短办理时限,设立联办大厅,开辟绿色通道,引进容缺预审、并联审批、全程代办等方式,使市级行政审批事项办理效率比原来提高了60%以上。随后,又通过美化服务环境、强化监控督查、细化考核奖评对市政务服务大厅服务能力进行了全面改革提升,固原行政审批工作呈现出全新气象。

   改革永无止境,政务服务改革工作取得的进展激发了大家打造一流政务服务环境的信心和勇气。2015年元月中旬,我和工作团队的同志们到行政服务工作领先全国的福建省考察学习,用一周时间考察了福建省8个市、县的行政服务工作,开阔了眼界,增长了见识,学到了很多宝贵的创新性做法。考察结束后不到一个月,编制完成了全市行政服务工作全面改革优化升级方案,得到了市委、政府领导的大力支持,全市政务工作的创新升级就此全面启动了。

   在推进行政审批制度改革的过程中,我们充分认识到,只有建立了政府权力清单、责任清单和投资领域负面清单,真正从制度上对政府的权力边界做出科学明确的界定,行政审批制度改革才能真正巩固和深化。这项工作中,借鉴课题研究模块化分工合作的高效组织方式,根据大家所在部门的工作职责和特长,我把“三个清单”改革团队分为三个互相协作的工作小组,分别由市政府法制办、市编办、市发改委业务负责人牵头推进。这里我们遇到了新的困难,很多同志对“三个清单”编制的意义、目标和相互间的逻辑关系缺乏清晰认识,工作中总有不得要领、无从下手的感觉。针对这一问题,我们一起回溯了改革开放的历史脉络,回到经济学教科书中关于政府、企业与市场关系最基本的论述,寻找真正理解“法无授权不可为,法有授权必须为”的理论依据,结合其他地区的先进经验研讨,让每一位参与改革工作的同志从理论到实践有了必要的思想准备。为了提高工作效率,我把在中心已经熟练使用的一些简易的数据库操作手段手把手地教给大家。运用数据库手段对大量复杂的制度规则条目进行筛选分类、梳理汇总,不仅有效避免了在具体工作中出岔子、走弯路,高效推动工作开展,而且让大家真正感受到信息化手段处理繁琐工作的独特魅力,激发了不少同志自发学习电脑的热情。目前,三个小组已经初步完成了清单编制工作,正在逐条逐项进行检查修订。相信用不了太长时间,条块清晰、权责明确、内容详尽的固原市政府权力清单、责任清单和投资领域负面清单就能面向社会公布,届时必将指引固原市政府为广大群众提供更加合法有据、规范有序、高效优质的行政服务。

   改革路漫漫,创新意无尽。一年的行政体制改革实践,从克服面对改革创新工作的胆怯,到探索性地把自己熟悉的研究手段运用到具体工作当中,再到成功化解改革中遇到的困境难题,我的挂职生活紧张而充实。更重要的是,在这一年的探索跋涉中,我积累了不少基层行政工作的经验,增强了推进改革创新工作的勇气,也带动培养了一支优秀的改革创新的工作团队。留下来的挂职时间不多了,行政体制改革是不可能回头的离弦之箭,万里长征刚刚迈出第一步。但有了这第一步,有了这些改革人才的存在,我相信固原创新进取的脚步就不会停歇,固原改革创新的薪火必将燃成明天发展繁荣的希望!

作者:国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、研究员 杨建龙 来源:《中国经济时报》2015年05月14日 
【关闭窗口】