您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
服务业占比上升对经济运行的影响
宏观经济研究部 余斌 吴振宇
《调查研究报告》[ 2014年第89号(总4588号)]  2014/5/30 09:07
  摘要:2013年,服务业占GDP比重及其对增长的贡献均超过第二产业,标志着我国经济结构发生了历史性重大变化。服务业生产的是无形产品,具有生产链条短、中间投入少、支出增长平稳、需要供需本地化实时匹配、生产效率提升速度较慢等特点。服务业占比上升会对经济增长和运行带来广泛影响,比如,降低投资和技术进步速度,进而降低潜在增长率;减少存货占比、促进消费平稳增长,从而平抑经济波动;增加就业,并缓解就业的结构性矛盾;促进企业更多利用“走出去”方式整合国际资源,改变我国传统对外经贸合作模式。随着服务业占比提高,应该科学、合理设定经济增长目标;加强服务业统计工作,建立月度统计指标体系;通过大力发展服务业,提高经济运行效率,创新对外开放格局。

  关键词:服务业 经济运行 宏观调控

【关闭窗口】