您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
企业家投资实体经济意愿下降原因分析及政策建议
国务院发展研究中心 张来明 社会发展研究部 李建伟
《调查研究报告》[ 2014年第28号(总4527号)]  2014-02-27 10:18
  摘要:当前,我国实体经济面临内需基础弱化、外需力度下降、生产成本上涨、税负偏重和投资收益率降低等问题,企业家投资实体经济意愿下降。房地产泡沫化吸引了大量社会资源,推高了融资成本和实体经济生产成本,削弱了居民消费能力和企业竞争力,不少企业家因此舍弃实业而热衷炒作。实体经济是经济的根基和根本,“欲求本之长者,必固其根本”。要实现经济持续健康发展,应抓紧建立健全抑制经济泡沫化的管控机制,通过改革收入分配制度、建设开放型经济新体制、深化金融改革和税制改革,提升实体经济可持续发展能力,积极有效引导企业家投资实体经济。

  关键词:企业家 实体经济 投资

【关闭窗口】