您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
让权力在阳光下运行
 —— 江苏省淮安市“阳光纪检”调查
国务院发展研究中心 张来明
《调查研究报告》[ 2013年第249号(总4498号)]  2013-12-30 14:14
  摘要:党中央对反腐倡廉建设的要求越来越高,人民群众对反腐倡廉的期望值也越来越高,反腐倡廉的难度越来越大的现实背景下,2011年8月,江苏淮安市纪委在本地最具人气的民间网站开办了“阳光纪检”网络监督平台,探索运用信息化手段加强和改进纪检工作,其基本做法是:准确定位,诚邀群众参与监督;加强领导,健全网络发言人的组织架构;严查快办,及时回应人民群众的监督行为;完善制度,有效保障人民群众的监督权。“阳光纪检”网络监督平台的开办,取得了显著的成效,极大延伸了纪检监察工作的监督手臂,有效破解了反腐败体制机制中“人民群众支持参与”难的问题,促进了党政机关的队伍建设。

  关键词:阳光纪检 基本做法 主要成效

【关闭窗口】