您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
文化产业推动我国经济转型升级的若干建议
国务院发展研究中心基础领域研究“资源约束背景下产业结构调整升级研究”课题专题研究报告 杨建龙 韩顺法(南京师范大学)
《调查研究报告》[ 2013年第185号(总4434号)]  2013-11-15 09:00
  摘要:世界经济发展的轨迹表明,当一国经济发展到一定规模后,更加依赖文化和文化产业的引领作用。当前,我国经济发展存在着对文化的巨大需求,文化产业在今后经济发展中有着广阔的发挥空间,是推动我国经济转型升级的重要产业。文化和科技对于经济来讲,如“车之双轮,鸟之双翼”。缺少任何一方,经济都无法成功转型升级。我国应自上而下转变观念,重视文化产业的主导性地位。做好顶层制度设计,从法律或政策上保障文化产业发展。引导文化产业与传统产业、高科技产业深度融合,大力推进文化贸易,让文化输出引导商品输出。加强文化产业的宏观管理,引导文化产业健康发展。

  关键词:文化产业 结构升级 制度保障

【关闭窗口】