您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《改革红利与发展活力》
2013-11-1 17:12

前言

改革为中国带来了巨大红利,也是中国走向未来的最大红利。在经历了30多年高速增长、人均国民收入进入中等偏上收入阶段后,中国原有的人口红利、资源红利和全球化红利正在逐渐消失,对经济增长的支撑作用减弱。特别是国际金融危机引发国际环境深刻调整和国内经济转型深化,中国进入经济增长速度换挡期、结构调整转型期和社会矛盾凸显期。深化改革是培育和创造新的红利的根本途径。

今后一个时期是我国改革的关键时期。只有坚定不移地推进改革,实现改革新的突破,构建新的发展动力系统,才能在原有红利逐步减弱后,培育和创造新的红利,为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供强大动力和制度保障。

本书围绕改革红利进行了系统研究,对改革红利的概念、基本要义和红利再造进行了详尽的阐述,并从加快经济转型、保障和改善民生、促进公平正义、实现生态文明、释放市场主体活力五个维度对改革红利释放进行阐释,提出了全面深化改革需要处理好的几个关系。

全书共分为七章。各章执笔人分别为:第一章王一鸣,第二章宋立、孙学工、郭春丽、曾铮、王蕴、王元、王昌林、张林山,第三章奎杰、千阳、弓长本漓、孔伟丰每、常兴垡、姜博、支II琳、仟荣荣、奎韩文科、张有生、杨光、刘树杰、杨娟、康艳兵、赵盟、杨洪伟、田智宇,第六章李振京、孙长学、张林山,第七章聂高民、王琛伟、赵雪峰。王一鸣负责对全书进行审稿和修改,孑L泾源多次提出了指导意见,吴晓华、宋葛龙、宋立、孙学工、郭春丽、赵少钦、罗蓉、卞靖全程参与书稿的审稿和修改工作。朱建武、孙明非、胡朝辉、陈妍君、张书嘉对书稿进行了审阅,并提出了宝贵的修改意见。

限于课题组的研究水平和工作深度,书中难免有不当和错漏之处,敬请读者批评指正。

课题组

20139

 

目录

前言
序言
第一章改革是中国发展最大的红利

第一节 什么是改革红利

第二节 改革创造了中国奇迹

第三节 矛盾、挑战与改革机遇

第四节 改革红利与发展优势再造

第五节 持续释放改革红利的几个维度

第二章加快经济转型的改革与红利释放

第一节 经济转型呼唤改革红利释放

第二节 财税体制改革

第三节 金融体制改革

第四节 科技创新体制改革

第五节 土地制度改革

第六节 户籍管理制度改革

第三章改善民生的改革与红利释放

第一节 改善民生呼唤改革红利释放

第二节 让人人享有体面的就业机会

第三节 让人人享有平等的受教育权利

第四节 让人人享有平等的社会保障权益

第五节 让人人享有住有所居权利

第六节 让人人享有健康保障权益

第七节 让人人享有健康丰富的精神文化生活

第四章促进公平正义的改革与红利释放

第一节 公平正义呼唤改革红利释放

第二节 深化收入分配体制改革

第三节 优化公平竞争的市场环境

第四节 鼓励支持引导非公经济发展

第五节 健全促进社会纵向流动的保障机制

第五章实现生态文明的改革与红利释放

第一节 建设美丽中国呼唤红利释放

第二节 完善资源性产品价格形成机制

第三节 推进资源环境产权制度改革

第四节 促进绿色发展的财税金融制度

第六章激发市场主体活力的改革与红利释放

第一节 用政府权力的减法换取市场活力的加法

第二节 加快政府职能转变

第三节 深化行政审批制度改革

第四节 优化政府组织体系

第五节 加强依法行政和制度建设

第七章改革需要更大的智慧和勇气

第一节 顶层设计和群众首创

第二节 协同推进和重点突破

第三节 增量调整和存量优化

第四节 试点先行和全面推广

第五节 深化改革和扩大开放

第六节 体制改革和法制建设第七节 改革、发展与稳定

 

作者

王一鸣,国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员。19598月出生于上海,19777月参加工作,19895月加入中国共产党。19897月,毕业于南开大学,获经济学博士学位。19898月至19983月,在国家计委国土开发与地区经济研究所工作,历任室主任、所长助理、副所长,1997年评聘为研究员。期间,19938月至19948月比利时老鲁汶大学应用经济系访问学者,19963月至19973月挂职任湖南省湘潭市市长助理。19983月至20144月,在国家发改委宏观经济研究院工作,先后任院长助理、副院长、主持工作的副院长、党委书记兼常务副院长。期间,曾兼任宏观经济研究院信息研究部主任、国土开发与地区经济研究所所长。20144月至20156月,任国家发展改革委副秘书长。20156月,任国务院发展研究中心副主任、党组成员。兼任中国社会科学院博士生导师、中国人民大学兼职教授,中国宏观经济学会常务理事、中国经济体制改革研究会常务理事、中国区域经济学会副理事长。兼任若干地方政府顾问。长期从事宏观经济问题研究,主要涉及宏观经济政策、经济社会发展规划、科技进步与政策、产业发展与政策、区域经济与政策等领域。先后在国内外重要刊物上发表学术论文和理论文章一百多篇,独著、合著、主编学术著作10余部。为享受国务院颁发的政府特殊津贴专家。曾多次获优秀研究成果奖励。

作者:王一鸣 
【关闭窗口】