您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
中国比较优势的变化与出口战略的调整
国务院发展研究中心“我国比较优势的变化及其影响”课题组:隆国强 执笔
《调查研究报告》[ 2013年第88号(总4337号)]
  摘要:经过30年的快速发展,我国的比较优势正在发生深刻变化。我国已经完成了从初级产品出口为主向以制成品出口为主的转换。在新的国际环境下,贸易摩擦、来自发展中国家的激烈竞争和发达国家可能的人为打压,是我国出口面临的主要挑战。引进高端生产要素与产业活动、“走出去”整合外部技术资源和新兴市场对我国投资品需求快速扩张,将为我国出口升级带来战略机遇。本报告提出应依据动态比较优势理论,实施出口结构升级战略。战略重点有六:一是构建有利于技术创新的体制机制。二是调整资本技术密集产业发展战略。三是打造具有国际竞争力的跨国公司。四是提升资本技术密集产业发展基础条件。五是大力开拓国际市场特别是新兴市场。六是以加工贸易上游料件的进口替代为突破口。

  关键词:比较优势 出口 转型升级 战略

【关闭窗口】