您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
我国主要行业发展态势分析
2012-12-08 14:01

   提要

  近一个时期,投资和消费将成为拉动行业增长的主要力量,行业总体景气水平将稳步提升,其中化学、电力等行业将继钢铁、汽车之后成为新的高增长行业,对经济增长的贡献能力将稳步提高。

  今年以来,我国国民经济和行业发展总体呈现稳步增长格局。虽然部分行业发展存在问题,但短期内不会对去年形成的发展趋势形成太大的影响,整体产业景气水平将好于上年。分析影响当前经济运行的主要因素,投资仍将是拉动行业增长的主要力量,消费对工业增长的贡献将有所增加,出口的拉动作用相对减弱。 

  各产业群的特征及发展趋势

  (一)以消费结构升级带动为特征的产业群将继续保持稳定快速增长。2002年以来,我国工业领域各主要行业增长景气发生明显分化,汽车制造、食品、房地产等一批与居民消费结构升级关系密切的行业普遍出现快速增长态势。2003年这一趋势更加明显。2004年与消费结构升级直接相关的行业将保持较高的景气水平,并且景气水平还有进一步增长的空间,食品工业将继续成为景气良好行业。同时,与消费结构升级直接相关的行业的增长还将带动一批下游行业的发展,建材工业、电子元器件制造业、造纸印刷业也将呈现较好的发展趋势。

  (二)带有重化工业特征的制造业产业群将加速增长。

  一方面,消费品行业的快速增长对上游制造业领域的需求拉动,以及相应的投资拉动将在2004年进一步加强;另一方面,全球制造业向我国转移步伐不断加快,我国正在进入一个新的重化工业阶段。受此影响,我国重工业的加快发展趋势正逐渐清晰,化学、机械、钢铁、有色、建材等行业过去两年形成的快速增长趋势还将持续较长时期。

  (三)能源、原材料行业有可能成为新的增长瓶颈。

  2003年,重工业快速增长形成的对能源和原材料行业需求的拉动,使得部分钢材品种、化工原料和电力一度出现供不应求的紧张局面,并导致生产资料价格出现多年不见的快速上扬态势。与此同时,国际市场上资源类产品价格上涨,也推动了国内相关产品价格上升。这一需求拉动力量进一步传递到铁矿石、焦炭、煤炭、原油等上游基础能源和原材料领域。2004年,由于上游原材料供应和生产能力扩张速度短期内难以明显提高,加上部分考虑到资源稀缺而进行的限产调整,能源和原材料领域供求形势明显改善的可能性不大。预计2004年原材料价格将维持在较高的水平,能源和原材料行业将深受其惠,有色金属、钢铁、石化、橡胶制造业、化学纤维业等将处于较高的景气区间。

  (四)高科技行业冷暖不均。2004年电子计算机制造业、广电设备制造业和电子元器件制造业将是高景气、高增长的行业。由于市场相对饱和、竞争明显加剧,通信设备产品价格降幅较大,使通信设备制造业复苏前景并不十分明了。

  (五)出口依赖行业景气受阻。近两年出口的快速增长,已使我国成为全球反倾销、技术性贸易措施受害最严重的国家,预计2004年我国产品遭遇的反倾销调查和技术性贸易壁垒将呈现递增之势,并将给出口增长带来诸多不利影响。其中,纺织服装业、化学原料药制造业和部分家电产品制造业等高度依赖出口的行业,将出现一定程度的景气波动和下降。

  值得关注的几个高增长行业

  预测显示,2004年汽车工业增长景气指数将呈现高位增长态势。随着增长景气的上升,将出现企业竞争加剧、汽车价格下降、行业盈利水平趋于下降等现象。影响汽车工业走势的主要因素有以下几个方面:第一,2002年下半年以来,我国居民消费结构升级带动轿车进入家庭步伐明显加快,推动汽车产业持续近两年的快速增长。从未来发展看,这一趋势还将持续较长时间,并继续支撑汽车工业持续稳步快速增长。第二,2004年,汽车企业为了避免过多库存,将适当减低汽车产量增长速度。第三,汽车企业利润总额将继续提高,但是随着关税降低,汽车售价整体下滑,加之民营资本的进入,行业竞争加剧,汽车企业利润率水平将继续降低。

  2004年钢铁工业的需求基础依然坚实,行业仍将保持快速增长的态势,全年景气以稳健向上为主,增幅趋缓。第一,2004年宏观形势增势将继续向好,房产建筑、汽车和机械工业等主要下游产业仍将继续高速增长,钢铁工业的需求基础依然坚实,行业仍将保持快速增长态势。由于产能增长过快,市场竞争更加激烈,价格将出现回落,而钢铁行业的固定费用和退出成本都很高,开工率一般不会大幅下降,因此,钢铁生产原料的价格不会随之下降,钢铁生产成本有进一步上升的可能。受这些因素的影响,钢铁工业效益景气将出现波动甚或回落。第二,2004年中国钢材价格将不会出现持续性大幅度的上涨,部分品种甚至还会下降,但全年钢材价格仍将保持高位波动的运行态势。第三,预计2004年钢铁进口将继续快速增长,并以板材进口为主。

  2004年电子器件制造业增长景气指数将逐步攀升,效益景气指数将随增长景气同方向增长。近年来我国的电子元器件市场一直保持着较高的增长速度。未来一年我国计算机需求依然强劲,汽车电子、互联网应用产品、机顶盒等的迅速启动及飞速发展,将推动上游元件行业生产快速增长和效益水平稳步提升。同时,各类通信类产品需要大量的元器件,也将成为我国元器件市场发展的动力。

  2004年石油及石油加工业生产和效益水平将继续攀升,并迎来一个新的景气周期。第一,2004年我国的原油和大部分油品的需求将保持较快的增长。其中,国内汽车产业的快速发展及汽车保有量的大幅增长,对汽油及柴油的需求增长将形成强劲的拉动力量。第二,由于储量限制,2004年国内原油产量增长不大,原油加工量将适度提高。第三,价格方面,考虑到美国经济的缓慢复苏、欧佩克的减产及伊朗等地区的紧张局势,给2004年的油价增加了诸多不稳定因素,预计2004年全年价格要低于2003年水平,但不会有大的跳水,整体将高于2002年。

作者:杨建龙 来源:《江淮》2004年第6期 
【关闭窗口】