您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《中国汽车产业发展报告(2012)》
2012-07-01 16:03

中国汽车产业发展报告(2012).jpg

  前言

  汽车作为大规模使用的道路交通工具,在全球终端能源消耗中占据着重要地位。国际能源机构的统计数据表明,当前全球60%左右的石油消耗在交通领域。未来20年,随着中国、印度等新兴国家汽车市场的高速增长,全球汽车保有量将保持年均3%以上的增速。而世界石油工业高速增长的时期已经过去,只能维持年均1%左右的增速,以石油能源为主要动力的汽车产业面临车用能源转型的巨大挑战。此外,根据国际汽车制造商协会(OICA)最新统计,全球二氧化碳排放中超过15%来自道路交通,在欧美国家该比例更高。奥斯陆气候和环境国际研究中心的报告指出,过去10年全球二氧化碳排放总量增加了13%,而源自交通工具的碳排放增长率却高达25%。随着全球气候变化问题日益突出,汽车产业面临严峻的减排压力。传统内燃机汽车无法满足更为严格的低碳排放要求,汽车能源动力系统变革是大势所趋。

  我国能源结构的典型特征是富煤、缺油、少气,快速增长的石油消费需要通过进口来满足。2010年我国原油对外依存度已经达到557%。据测算,如果汽车保有量保持目前增速,燃油经济性保持现有水平,2020年和2030年我国石油进口依存度将可能达到70%和80%的水平。从国家能源安全层面出发,在鼓励天然气、生物质燃料、煤基燃料等替代燃料发展的同时,大力推进汽车电动化,实现车用能源“以电()代油”,大幅度降低对石油的依赖,减少大气污染物和温室气体排放,为缓解我国日益严峻的车用能源环境矛盾,有效应对我国大规模交通机动化过程中能源安全与环境保护方面的挑战,提供了重要选择。

  国际金融危机爆发后,美国、日本、德国等世界主要汽车生产国将发展新能源汽车产业上升为国家战略,积极发展电动汽车技术,加快推进产业化,有些方面取得长足进展。这预示着电动汽车的技术、标准和产业化正在成为全球汽车产业的竞争前沿,率先突破者,将可能在汽车产业全球竞争中占据战略制高点。与汽车产业先行国家相比,在电动汽车领域,我国的技术差距并不算大,同时拥有规模巨大且成长中的市场、较好的产业化配套条件和较强的政府行动能力等。若有效组合和利用这些优势,电动汽车领域有可能成为我国在技术上与“先行者”并驾齐驱抑或局部领先的范例。然而,近一两年我国电动汽车的实际推进低于预期,有关方面的热情似乎也有所减退。这种情况的出现,除了人们采取更为务实的态度外,从政府政策到企业战略也有值得反思之处。

  我国电动汽车下一步的发展,紧迫感和竞争意识不可缺少,同时应明确政策重点。首先,应鼓励企业至少在一段时间内,把主要注意力和资源放在关键技术的突破上。不重视这一点,我国在未来电动汽车竞争的整体格局中将缺少核心竞争力。其次,倡导包容性、多元化的技术路线。政府不要轻易肯定或否定某一种技术路线,把这种裁决权交给市场和实践。相反,应当鼓励不同技术路线的竞争和相互借鉴,尤其对根植于中国本土的技术和产品,要多一些包容。例如,对已有较好技术和市场基础的低速电动车,应当给出一定的发展空间。最后,当电动汽车产业化、市场化条件初步具备后,对推动市场导入、加强充电设备等基础设施建设,政府有关部门应采取切实有效的措施。在这方面应重视发挥地方政府的积极性。对某些拿不准的问题,允许不同地方试点,取得经验,逐步找出较好的解决办法。

  本次由国务院发展研究中心产业经济研究部和中国汽车工程学会合作撰写的(2012中国汽车产业发展蓝皮书》,是在国家《节能与新能源汽车产业规划》发布的背景下,围绕“我国电动汽车发展——把握趋势、认清差距、合作竞争、加快发展”这一主线,对我国电动汽车的技术、产业化、示范推广、基础设施建设和商业模式创新等问题展开深入分析,在找出差距的基础上提出了有针对性的政策建议。此外,还对201 1年我国汽车产业的发展态势、景气状况、国际竞争力水平等作了较为系统的分析和研究。书中包含的重要数据、专题调查、政策和重大事件汇编等,能够为广大读者全方位地了解我国汽车产业发展状况提供翔实资料,也可为相关政府部门制定政策、汽车企业进行战略决策提供参考依据。

  国务院发展研究中心产业经济研究部的冯飞、石耀东、杨建龙、王晓明、王忠宏、宋紫峰,中国汽车工程学会的付于武、张近华、侯福深、赵立金、谷兆宁、冯锦山、叶强等专家学者在本书撰写中付出了辛勤努力;大众汽车集团(中国)的张绥新、赵家佑、苏巴鸿和孙忱对本书成稿给予了很大支持和帮助;社会科学文献出版社也为本书的出版做了大量工作,在此一并表示感谢。希望这一汇聚了业内专家学者心血和智慧的成果能够为推动我国电动汽车产业发展有所贡献。

 

  目录

  I  总报告

  1中国电动汽车发展——把握趋势、认清差距、合作竞争、加快发展

  一 导言

  二 国际电动汽车产业加快发展 

  三 我国电动汽车产业发展与国际差距正在拉大

  四 我国电动车发展的趋势判断与发展思路

  五 推动我国电动汽车产业发展的政策建议

  Ⅱ  发展综述

  2 2011年中国汽车产业发展综述

  一 汽车产销量保持世界第一,国际贸易再创新高,但企业经营状况有所下降

  二 零部件行业增长空间依然很大,但总体发展相对滞后

  三 汽车产业自主创新能力不断提高,但总体发展态势仍不乐观

  四 自主品牌汽车企业兼并重组和结构调整步伐仍需加快,自主品牌产品市场占有率出现下滑

  五 国内汽车产业发展总体环境依然较好,但挑战也不容忽视

  六 汽车产业国际化发展趋势日益明显,零部件行业表现尤为突出

  3 2011年中国汽车市场景气分析报告

  一 汽车市场总体景气情况

  二 行业总体回顾

  三 2011年汽车行业主要影响因素及动向

  4 2010年中国汽车产业国际竞争力的变化

  一 2010年中国汽车产业国际竞争力的国际差距分析

  二 中国汽车产业国际竞争力的基本变化和评价

  三 结语  5  中国与韩国汽车产业国际竞争力的对比

  一 2010年中、韩两国汽车产业国际竞争力的分值比较

  二 中、韩两国汽车产业国际竞争力的初步分析

  三 韩国汽车产业国际竞争力的进一步解构

  四 韩国汽车产业发展对中国的启示

  Ⅲ  新能源汽车产业发展

  6 我国新能源汽车发展的战略意义

  一 我国汽车产业发展面临全球性的能源与环境挑战

  二 车用能源的多元化为应对能源与环境挑战提供了多种选择

  三 汽车电动化是我国汽车产业解决能源与环境问题的最佳途径

  四 汽车电动化是提高我国汽车产业国际竞争力的战略性举措

  7电动汽车技术发展现状及趋势

  一 国际电动汽车的技术发展现状

  二 我国电动汽车技术发展现状与国际比较

  三 电动汽车技术发展的趋势

  四 小结

  8电动汽车的示范推广

  一 国际电动汽车示范推广蓬勃开展

  二 中国电动汽车示范推广工作取得阶段性成果

  9 电动汽车产业化发展现状与趋势

  一 国际电动汽车产业化发展现状

  二 我国电动汽车产业化发展现状及国际比较

  三 电动汽车产业化发展趋势分析

  四 小结

  10电动汽车基础设施建设及商业模式创新

  一  国际电动汽车基础设施及商业模式发展现状

  二  中国基础设施建设运营现状及典型类型分析

  三  我国电动汽车商业模式研究

  四  我国电动汽车商业模式创新及基础设施建设趋势分析

  五  小结

  11  电动汽车发展战略及政策措施

  一 主要国家汽车电动化的战略和政策评价

  二 我国发展电动汽车的战略和现行政策评价

  三 我国汽车电动化发展的战略和政策建议

  Ⅳ  附录

  12  附录一 汽车产业相关统计数据

  13  附录二 2011年度发布或开始实施的主要汽车政策法规

 

  作者

  国务院发展研究中心产业经济研究部

  中国汽车工程学会

  大众汽车集团(中国)

作者:国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会、大众汽车集团(中国) 编著 
【关闭窗口】