您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《外商投资与自主创新:政策与案例》
2011-9-1

41N83shkDrL._SY344_BO1,204,203,200_.jpg 

前言

跨国公司研发国际化渐成趋势。各国纷纷采取措施,竞相吸引跨国公司的研发中心前来落户。早在20世纪末,中国就出台了鼓励跨国公司在华设立研发中心的相关政策。在全球吸引跨国公司研发中心的竞争中,中国脱颖而出。目前,来华的跨国公司独立研发中心已经达到1400多家,规模不断扩大,水平不断提高,不少在华外资研发中心开展的研发活动,是跨国公司面向全球的最前沿的技术。20109月,联合国贸发会议发布的针对跨国公司的调查结果显示,中国取代美国成为未来跨国公司设立研发中心的首选之地。

跨国公司研发中心的设立,无疑为东道国提升创新能力开辟了一条新道路,但是,能否将跨国公司的研发中心与本国的研发体系、产业活动逐渐融合,是比吸引其落户更为重要也更为艰巨的任务。中国政府认识到创新对于转变发展方式的关键作用,早在21世纪之初就提出了建设创新型国家的战略目标,随后又提出了大力推进自主创新的战略。跨国公司在建设创新型国家中能够发挥什么作用?跨国公司研发中心与自主创新是什么关系?一时间成为一个热点政策问题。

早在2007年,时任商务部外资司司长的李志群同志,与国务院发展研究中心对外经济研究部商议,联合研究外商投资与自主创新的相关政策问题。国务院发展研究中心对外经济研究部组织了专门课题组。课题组梳理了相关理论与政策,开展了企业问卷调查,对跨国公司在华开展研发活动的现状进行了评估,并提出了进一步充分发挥外商投资技术溢出效应的政策建议。2010年,在外商投资企业协会投资性工作委员会的大力协助下,课题组又对京沪两地十多家跨国公司的研发机构进行了走访调研,另与数十家研发机构代表进行了座谈,了解外资研发中心面临的政策问题。

课题组认为,不能简单地将外资研发机构排斥在自主创新政策大门之外,自主创新不能简单地等同于本土企业的创新。课题组提出了衡量自主创新的三项标准,即在华法人对研发活动具有决策主导权,研发活动有利于增强我国的研发能力,研发成果的知识产权归在华法人所有。外资研发机构只要符合这三个标准,就可以成为自主创新体系的一部分。即使外资研发机构的一些研发活动不能同时达到上述三项,其研发活动也可以对东道国产生巨大的技术溢出效应。调查中发现,由于一些不合理的政策,外资研发机构的技术溢出效应远未充分发挥。这就为我们进一步完善政策提供了空间。课题组提出,要进一步完善政策,在为外资企业开展研发活动提供更好的投资环境的同时,充分发挥外资研发机构的技术溢出效应,引导外资研发机构为自主创新和建设创新型国家作出更大贡献。

本书收录了课题组研究的成果和一些外资研发机构的案例。

在本书付梓之际,我们对所有参与本课题的成员和为研究工作提供各种帮助的机构与个人深表感谢。李志群同志是本课题的首倡者,并一直对课题研究给予指导与帮助;张小济、隆国强同志担任课题负责人;张丽平同志是课题协调人,做了大量组织协调工作;隆国强、张丽平、胡江云、方晋、李娟同志分别撰写了研究报告;戎越同志承担了部分案例的编写工作;张丽平、李娟同志还承担了全书的统稿工作。商务部外资司作为合作单位,提供了多种帮助:尉子刚、朱凌燕、邢云峰、张鑫炜等同志先后参与了此项目的部分工作;张鑫炜同志对于问卷调查的发放与回收发挥了重要作用。中国石化集团公司和广州骏威企业发展有限公司资助了本研究项目。外商投资企业协会投资性公司工作委员会的杨国华先生、薜骚先生、何蕊莉女士为课题组赴外资研发机构调研和组织相关公司撰写案例材料做了大量协调工作。英特尔公司、IBM公司、三星公司、诺维信公司、摩托罗拉公司、通用汽车公司、泛亚公司、道氏化学公司、可口可乐公司、西门子公司、德尔福公司、罗迪亚公司、康明斯公司等接受了课题组的调研,部分公司还应邀提供了案例材料。更多的公司参与了课题组的座谈会,在此不一一列名。对外经济贸易大学出版社的刘传志总编为本书出版付出了大量心血。

我们深知,国内外形势日新月异,政策研究不可能一蹴而就,需要与时俱进。摆在读者面前的只是阶段性成果。限于水平,难免存在错误与不足,万望读者朋友不吝指正。

 

目录

上篇 政策篇

第一章 充分发挥跨国公司研发机构的技术溢出效应

第二章 充分发挥外商投资企业在自主创新中的积极作用

第一节 外商投资与自主创新的关系

第二节 外商投资对自主创新的作用:现状与问题

第三节 进一步发展发挥外商投资企业对自主创新积极作用的政策建议

第三章 跨国公司研发机构的全球分布与中国自主创新

第一节 跨国公司研发机构全球化的历程

第二节 跨国公司研发机构在全球的分布

第三节 影响跨国公司研发机构转移的因素

第四节 主要国家吸引跨国公司研发机构的政策和举措

第五节 对中国的启示

第四章 利用外资促进自主创新的理论基础

第一节 自主创新的概念

第二节 外资对东道国自主创新的作用机制

第三节 外资与自主创新关系的实证检验

第四节 在开放中推进自主创新

第五节 结论和启示

第五章 在华外商投资企业自主创新的现状与问题分析

第一节 近年来我国开展自主创新的基本情况

第二节 在华外商投资企业研发创新的现状

第三节 外商投资企业对我国技术进步的作用

第四节 外资在促进我国自主创新中存在的问题

附件一 外商投资制造业企业自主创新调查问卷分析

附件二 外商投资研发中心(机构)自主创新调查问卷分析

第六章 利用外资促进自主创新的战略与政策

第一节 我国利用外资促进自主创新的机遇与挑战

第二节 利用外资促进自主创新战略制定的原则、重点与目标

第三节 利用外资促进自主创新的政策措施

下篇 案例篇

重点案例一:三星集团

重点案例二:通用汽车

重点案例三:西门子公司

重点案例四:英特尔公司

典型案例一:德尔福公司

典型案例二:IBM公司

典型案例三:罗地亚公司

典型案例四:康明斯公司

典型案例五:诺维信公司

典型案例六:摩托罗拉公司

参考文献

 

作者

隆国强,现任国务院发展研究中心副主任、党组成员,研究员。1966年生,湖南邵阳人。北京大学理学士(1987)、管理学硕士(1992)、经济学博士(1998)。参加中国人民大学中美合作现代经济学培训(福特班),国际货币基金组织金融规划研究班,参加清华大学/哈佛大学高级公共管理培训班。1987-1993年,北京大学分校城市与区域科学系,历任助教、讲师、系主任助理。1993-2013年,历任国务院发展研究中心对外经济研究部研究室副主任、主任、研究部副部长、研究部部长。其中,1998-1999年,应邀赴美国布鲁金斯学会任访问研究员。2013-2015年,任国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任。兼任对外经贸大学博士生导师、北京大学、北京理工大学、延安干部管理学院等多所大学教授/研究员。中国国际经济合作学会副会长、中国国际贸易学会、WTO研究会理事、世界经济论坛2009全球贸易议程委员会副主席。长期从事中国对外经济政策的研究,在对外贸易、跨国投资、经济合作、特殊经济区、区域经济合作等领域完成多项重大政策研究报告;研究领域还包括宏观经济、产业政策、粮食经济、汽车工业等。多次参加国务院和相关部委的经济形势分析与政策研讨会议,2007年为中共中央政治局集体学习讲解《扩大对外开放,维护国家经济安全》。享受国务院特殊津贴专家。获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(集体)、“北京市优秀青年骨干教师”荣誉称号;多次荣获国务院发展研究中心年度优秀论文奖、中国发展研究奖、全国外经贸优秀成果奖等。

作者:张小济、隆国强 
【关闭窗口】