您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《危中有机:后危机时期对外开放的战略机遇》
2011-8-1 14:30

CoverNew.jpg 

前言

始于美国的次贷危机最终演变为全球金融危机。这场危机对世界经济金融产生了深远的影响。面对金融危机,世界各国均采取了多种措施,应对危机的冲击。中国政府决策早、出手快,及时地采取了应对危机的一揽子政策措施,取得了良好的成效。

历史经验证明,重大的危机往往也蕴含大量机遇,是国际格局大调整的契机。从2007年次贷危机初露端倪之时,我们就一直密切关注美国次贷危机及其走势,我们既关注如何应对危机的冲击,同时也从中国和平发展的角度思考这场危机带给我国的战略机遇。因此,2009年国务院发展研究中心对外经济研究部组成“后危机时期我国对外开放的战略机遇”课题组,专门研究金融危机爆发后的世界经济格局变化带来的战略机遇。

在课题研究过程中,我们邀请了国务院发展研究中心内外的许多专家、学者和政府官员,进行多次交流和座谈,听取他们的高见。这些专家分别来自国家发展和改革委员中国宏观经济学会、国家发展和改革委员会宏观研究院对外经济研究所、国务院发展研究中心世界发展研究所、教育部教育发展研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、现代国际关系研究院世界经济研究所、中共中央党校、中国地质大学、中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心、中国国土资源经济研究院、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院西亚非洲研究所、国家外国专家局经济技术专家司、国务院国有资产监督管理委员会企业干部一局、中共中央组织部人才局等单位。在此,对他们的积极参与和作出的贡献表示感谢。

作为政策研究机构,我们的成果呈报给了相关部门,得到政府有关部门的重视。但是,抓抢后危机时代的战略机遇,不能仅靠中央政府,各级地方政府、企业是重要主体,在有些方面比中央政府的作用更大。因此,在全社会树立机遇意识,对于我国充分利用好这场危机带来的战略机遇,是至关重要的。基于这种考虑,我们以“后危机时期我国对外开放的战略机遇”课题为基础,将相关研究成果整理出版,以飨读者。报告中除了分析中国面临的战略机遇,还分析了美、日、法等国在应对危机时提出的“再制造业化”战略,作为我国的借鉴。

 

金融危机尚未结束,还在继续演化之中,对战略机遇的研究必然是动态的。呈现在读者面前的,是初步的研究成果,不当之处,欢迎批评指正。同时,我们期望社会各界共同来关注这个问题,共谋国家发展大计。

 

 

目录

第一章  抓抢后危机时期的战略机遇

第一节  后危机时期中国对外开放的五大战略机遇

第二节  抓抢战略机遇的政策建议

第二章  抓住机遇。提升我国在全球经济治理中的地位

第一节  中国国际经济地位的上升与参与全球经济治理

第二节  从国际经验看后发国家提升国际地位的基础和条件

第三节  提升我国在全球治理中地位面临有利条件和障碍

第四节  提升我国国际经济地位、积极参与全球经济治理的基本原则和政策建议

第三章  抢抓机遇。吸引国际高端产业活动转移

第一节  我国提高吸收外资质量的紧迫性增强

第二节  我国加快吸引高端产业活动面临的新机遇

第三节  中国具备抢抓机遇的综合竞争优势

第四节  挑战不容忽视

第五节  政策建议

第四章  金融危机爆发后中国吸引人才的机遇与对策

第一节  世界各国吸引人才的基本态势

第二节  金融危机爆发后世界各国重视教育、人才的做法

第三节  金融危机爆发后我国引进人才面临的机遇

第四节  我国引进人才的主要实践、成就

第五节  我国引进海外高层次人才的长效机制及政策建议

第五章  后危机时期我国境外直接投资的战略机遇研究

第一节  我国境外直接投资的现状与特点

第二节  我国对外直接投资正处于由量变到质变的关键时期

第三节  后危机时代我国境外直接投资面临新的发展机遇

第四节  抓住时机,切实解决企业“走出去”过程中的困难和问题,实现我国境外直接投资质的飞跃

第六章  企业境外直接投资问卷调查

第一节  基本情况

第二节  对外投资情况

第三节  政策诉求

第七章  制造业海外投资行业案例

第一节  案例之一:机床行业

第二节  案例之二:汽车行业

第三节  案例之三:钢铁行业

第八章  后危机时期开拓新兴市场的战略机遇

第一节  能否成功开拓新兴市场关系到中国能否顺利实现工业化

第二节  金融危机带来了中国加速拓展对新兴市场贸易关系的重要机遇

第三节  开拓新兴市场必须着力解决的矛盾和问题

第四节  抓住战略机遇,积极拓展新兴市场

第九章  后危机时期,保障海外战略资源供给的机遇和对策

第十章 后危机时期抓住机遇,推进加工贸易转型升级

第十一章  金融危机爆发后法国工业振兴新计划

第十二章  金融危机爆发后日本的新增长战略及其对我国的影响

第十三章  金融危机爆发后美国制造业振兴政策

参考文献

 

 

作者

隆国强,现任国务院发展研究中心副主任、党组成员,研究员。1966年生,湖南邵阳人。北京大学理学士(1987)、管理学硕士(1992)、经济学博士(1998)。参加中国人民大学中美合作现代经济学培训(福特班),国际货币基金组织金融规划研究班,参加清华大学/哈佛大学高级公共管理培训班。1987-1993年,北京大学分校城市与区域科学系,历任助教、讲师、系主任助理。1993-2013年,历任国务院发展研究中心对外经济研究部研究室副主任、主任、研究部副部长、研究部部长。其中,1998-1999年,应邀赴美国布鲁金斯学会任访问研究员。2013-2015年,任国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任。兼任对外经贸大学博士生导师、北京大学、北京理工大学、延安干部管理学院等多所大学教授/研究员。中国国际经济合作学会副会长、中国国际贸易学会、WTO研究会理事、世界经济论坛2009全球贸易议程委员会副主席。长期从事中国对外经济政策的研究,在对外贸易、跨国投资、经济合作、特殊经济区、区域经济合作等领域完成多项重大政策研究报告;研究领域还包括宏观经济、产业政策、粮食经济、汽车工业等。多次参加国务院和相关部委的经济形势分析与政策研讨会议,2007年为中共中央政治局集体学习讲解《扩大对外开放,维护国家经济安全》。享受国务院特殊津贴专家。获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(集体)、“北京市优秀青年骨干教师”荣誉称号;多次荣获国务院发展研究中心年度优秀论文奖、中国发展研究奖、全国外经贸优秀成果奖等。

作者:隆国强 
【关闭窗口】