您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《资产泡沫:国际经验与我国现状》
2011-08-01 14:01

下载 (3).jpg

前言

1630年荷兰的郁金香泡沫2008年爆发的国际金融危机,经济泡沫化现象贯穿于近代全球经济发展史。每次经济泡沫破裂均会引发经济与金融危机,对区域经济乃至全球经济造成重大冲击。特别是1 970年以后,随着经济全球化进程加快,经济泡沫化从早期的商品泡沫逐步转向股市泡沫、房地产泡沫,并向金融衍生品领域延伸。由经济泡沫破裂引发的经济危机发生频率明显提高,危机规模趋于扩大,对全球经济的负面冲击日益加大。2008年国际金融危机爆发后,美国加州出现财政危机,欧洲爆发主权债务危机,经济泡沫破裂引发的金融危机正在向财政与债务危机演变。

我国经过三十余年的持续快速发展,已进入流动性过剩较为严重时期。从各国的发展经验看,流动性过剩不一定会引发实体经济价格的大幅度上涨,但过剩流动性涌入资产市场后,必然会导致资产价格大幅度上涨,引发经济泡沫化。目前,我国资产市场,特别是房地产市场,已出现一定程度的泡沫,地方政府规模庞大的隐形债务也隐含着很高的财政与金融风险。为防止我国流动性过剩向经济泡沫化演变,国务院发展研究中心宏观经济研究部专门成立课题组,对各国经济泡沫化基本规律、我国经济泡沫化倾向和地方债务问题进行比较研究,在吸取各国经济泡沫化经验教训的基础上,提出了一系列防范和化解我国地方政府隐形债务风险的对策。

为更好发挥本项研究成果的作用,我们将研究报告结集出版,供广大读者参阅。期望本研究成果能够引起社会各界对防范和化解我国经济泡沫化问题的重视,也希望未来我国经济发展能够避免重蹈欧美金融危机和主权债务危机的覆辙。

本书共十余万字,凝结着全体课题组成员的努力和心血。其中,文章导论部分由国务院发展研究中心宏观部部长余斌和社会部副部长李建伟两位同志撰写;第一、四、五章由国务院发展研究中心宏观部任泽平同志撰写;第二章由国务院发展研究中心宏观部戴慧同志撰写;第三章由社会部副部长李建伟同志撰写;第六章由国务院发展研究中心宏观部张俊伟同志撰写;第七章由国务院发展研究中心宏观部陈昌盛和企业所许召元两位同志撰写;第八章由中国人民银行金融研究所孙彬、唐滔两位同志撰写;第九章由国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁、中国人民银行金融研究所孙彬两位同志撰写。国务院发展研究中心宏观部王莹莹同志承担了本书的编排、校订工作。

国务院发展研究中心宏观经济研究部

中国资产泡沫化问题研究课题组

 

目录

导论
第一章 经济泡沫的起源与欧洲资本主义经济危机的演变历史
一、欧洲早期的三大投机事件与经济泡沫
二、欧洲资本主义经济危机的历史与成因
第二章 日本平成泡沫的经验教训及启示
一、日本泡沫经济的兴起、破灭与后果
二、日本泡沫经济形成的原因
三、平成泡沫教训对我国的启示
第三章 美国金融危机的根源、影响与启示
一、美国金融危机的根源之一:房地产泡沫破裂
二、美国金融危机的根源之二:房地产抵押贷款债券及衍生品泡沫破裂
三、美国金融危机根源之三:次贷泡沫破裂引致全球金融衍生品市场价值巨额损失
四、美国金融危机的内在发展趋势
五、结论与政策建议
第四章 美国加州财政危机对我国地方债务风险管理的启示
一、加州财政危机的形成
二、加州财政危机的深层次原因
三、加州财政危机对中国地方财政风险管理的启示
第五章 欧洲主权债务危机与经济前景分析
一、欧洲主权债务危机的形成与应对措施
二、欧洲主权债务危机的成因
三、欧洲主权债务危机对世界经济和中国经济的影响
四、欧洲当前经济形势与未来前景分析
第六章 我国的资产价格泡沫--成因、发展动态与对策建议
一、我国资产市场的发展历程
二、资产泡沫的发生、发展机制
三、对我国资产价格泡沫状态的判断
四、多管齐下,逐步消除资产价格泡沫
第七章 货币冲击、行业特征与价格波动差异
一、文献回顾
二、货币冲击与行业价格波动的行业特征
三、我国货币冲击与行业价格波动的实证检验
四、主要结论
第八章 我国地方平台与资产泡沫的关系
一、地方平台融资渠道分析
二、地方平台融资与资产价格泡沫分析
三、地方政府土地出让金收入与房地产价格关系
第九章 地方政府融资平台风险化解之策
一、地方政府融资平台的演变
二、地方政府融资平台存在的问题
三、地方政府融资平台目前面临的潜在风险
四、地方政府融资平台风险的成因
五、地方政府融资平台的风险化解
参考文献

 

作者

余斌,国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任、宏观经济研究部部长、研究员。1987年毕业于北京大学经济学系;1987-1989年在浙江大学经济系任教;1989-1992年在北京大学经济系当代西方经济理论专业学习,获经济学硕士学位;1992年至今在国务院发展研究中心工作,先后任经济综合研究部副室主任、室主任、办公厅机要秘书、企业研究所副所长、宏观经济研究部副部长、中国经济时报社常务副社长、常务副总编辑、中国经济时报社社长、党委书记等职,现任国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任、宏观经济研究部部长,为享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。

作者:余斌、李建伟 
【关闭窗口】