您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《走向2020:中国中长期发展的挑战和对策》
2011-04-01 17:17

内容推荐

改革开放30多年来,我国保持经济持续快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高,在世界多样化发展中,形成了具有中国特色的发展模式。今后一个时期,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但国际金融危机使我国发展的外部环境和内在条件发生了新的变化,快速发展中不平衡、不协调、不可持续问题更加突出,对加快转变经济发展方式提出了更加紧迫的要求。如何加快推进经济转型,成功跨越“中等收入陷阱”,使我国由中等收入国家迈入高收入国家行列,实现全面建设小康社会和基本实现现代化的发展目标,是需要研究的重大课题。

2008年初,在基本科研业务费专项资金的支持下,国家发展和改革委员会宏观经济研究院设立了《中国经济转型面临的挑战和战略对策》课题。经过一年多的研究,课题组形成了ll份研究报告。课题力求总结改革开放以来中国经济发展的基本特征,分析中长期经济增长趋势和加快推进经济转型面临的各种挑战,并提出今后一个时期的主要任务和对策,内容涉及中长期经济增长和经济转型、全球化挑战和应对策略、人口老龄化和应对策略、提升人力资本和应对策略、粮食安全和应对策略、能源安全和应对策略、生态环境安全和应对策略、扩大内需和应对策略、产业结构升级和应对策略、缓解技术创新瓶颈和应对策略,以及调整收入分配结构和应对策略等。

 

目录

第一章 中长期增长和经济转型
一、改革开放以来我国经济增长的基本特征
二、我国中长期经济增长趋势和面临的挑战
三、我国在更长期保持高速增长的条件和因素
四、加快转变经济发展方式的主要任务
第二章 全球化挑战和应对策略
一、全球化发展趋势和新一轮全球化主要特征
二、全球化发展趋势给我国带来的机遇和挑战
三、我国参与全球化的应对策略
第三章 人口老龄化和应对策略
一、人口老龄化的发展趋势
二、“人口红利,,消失对经济社会发展的影响
三、加强人力资源开发,提高人力资本对经济社会发展支撑作用的有效途径
四、应对人口老龄化的对策建议
第四章 提升人力资本和应对策略

 

作者

王一鸣,国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员。19598月出生于上海,19777月参加工作,19895月加入中国共产党。19897月,毕业于南开大学,获经济学博士学位。19898月至19983月,在国家计委国土开发与地区经济研究所工作,历任室主任、所长助理、副所长,1997年评聘为研究员。期间,19938月至19948月比利时老鲁汶大学应用经济系访问学者,19963月至19973月挂职任湖南省湘潭市市长助理。19983月至20144月,在国家发改委宏观经济研究院工作,先后任院长助理、副院长、主持工作的副院长、党委书记兼常务副院长。期间,曾兼任宏观经济研究院信息研究部主任、国土开发与地区经济研究所所长。20144月至20156月,任国家发展改革委副秘书长。20156月,任国务院发展研究中心副主任、党组成员。兼任中国社会科学院博士生导师、中国人民大学兼职教授,中国宏观经济学会常务理事、中国经济体制改革研究会常务理事、中国区域经济学会副理事长。兼任若干地方政府顾问。长期从事宏观经济问题研究,主要涉及宏观经济政策、经济社会发展规划、科技进步与政策、产业发展与政策、区域经济与政策等领域。先后在国内外重要刊物上发表学术论文和理论文章一百多篇,独著、合著、主编学术著作10余部。为享受国务院颁发的政府特殊津贴专家。曾多次获优秀研究成果奖励。

作者:王一鸣 
【关闭窗口】