您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《区域开放新战略》
2010-12-1 08:28

 

前言

中国的对外开放,是从沿海起步,渐次向沿江地区、沿边地区及内陆地区推进的。这种开放的区域渐进方式,与中国渐进式改革的逻辑是一致的。随着中国社会主义市场经济体系的不断完善,平等竞争成为了共识。中国加入世界贸易组织后,一方面对外开放的领域大大拓展,另一方面,内外资企业的税收政策也实现了统一。在这种背景下,不同区域的差异化开放政策是否也应统一?

但是,如果认真审视近几年中国不同区域的开放政策,似乎与统一的方向背道而驰。在前期取得开放先机的沿海地区:有人在感叹“特区不特”。与此同时,从沿海地区的滨海新区,到内陆开放型经济,再到边境开发开放试验区等,新的区域开放形式如雨后春笋般涌现出来。科学发展先行区、两型社会示范区、城乡统筹实验区等多种区域政策,也包含着差异化的对外开放政策。事实表明,区域开放政策的差异化现象愈演愈烈。

区域开放政策的差异化,背后的逻辑是什么?早期建立经济特区时,在特区实行特殊的开放政策,理由是清楚的:第一,我们没有对外开放的经验,因此,要在特区这个“实验室”先行先试,总结经验;第二,整体经济体系处于计划经济体制之下,只能在少量区域率先实行特殊的开放政策,才能营造出与国际市场相衔接的投资小环境;第三,集中力量先在有限的区域内完善基础设施,实行特殊开放政策,避免“撒胡椒面”,可能尽快取得实效,起到示范作用。随着对外开放的持续扩大和社会主义市场经济的完善,支持区域开放政策差异化的上述理由大大减弱。

区域开放政策的差异化,应该有着更深刻的原因。全球金融危机后,欧盟不同成员国的表现,给了我们一些有益的启示。欧盟有统一的货币政策,虽然存在着财政赤字的上限规定,但各成员国的财政政策不统一。危机爆发后,很多国家的财政赤字突破了欧盟规定的上限,个别经济体还陷入了债务危机。我们知道,货币政策是宏观经济政策,其实是由占整体经济较大比重的地区的经济运行情况决定的。当有些大国面临通货膨胀问题时,另一些小国可能面临的是失业的困扰,针对通货膨胀的紧缩的货币政策,当然会令小国雪上加霜。因此,由于不同区域的比较优势不同,发展阶段不同,面临的突出问题也可能不同,如果在各个方面都实行统一的政策,很多地区的比较优势就难以发挥,经济发展潜力就得不到充分挖掘,久而久之,就会产生区域离心力。因此,如果我们认真审视,在任何一个大国,区域差异不可避免,区域政策的差异化也就不可避免,开放政策作为区域政策的重要内容,不同地区因地制宜地实行不同的开放政策,才能充分发挥各地的比较优势,加速区域经济的发展。因此,站在我国发展新的历史起点上,区域开放政策不能简单的“一统了之”,而是需要分析新形势下不同区域面临的新机遇、新挑战,按照科学发展观和转变发展方式的要求,围绕区域协调发展的目标,因地制宜地制订有利于充分发挥不同地区比较优势的区域开放战略。

在这一理念指导下,我们将国内不同区域划分为四类,即沿海发达地区、沿海欠发达地区、内陆地区和沿边地区,分别研究他们在新形势下推进对外开放的新战略。沿海发达地区如何提高对外开放的水平,具有全局意义;沿海欠发达地区长期处于沿海发达地区成功的光环之下,一直鲜有针对沿海欠发达地区开放战略的系统性研究,我们的这项研究试图补上这个缺憾;几年前重庆率先提出内陆开放型经济并进行了卓有成效的探索,亟待进行理论总结并在更大范围推广;沿边开放曾经一度领先,但未能与时俱进,原有的开放政策已经不合时宜。

沿海发达地区如何提高开放水平?沿海欠发达地区如何急起直追?内陆开放如何尽快取得实效?沿边开放如何大胆突破?课题组的同仁们进行了深入探索,将课题成果结集出版,期望得到大家的指正。

 

目录

第一章 区域开放与协调发展的关系/1

一、中国区域开放的战略与政策/1

二、中国对外开放的区域推进/7

三、对外开放政策对区域协调发展的影响/14

第二章 我国区域开放的新形势与新战略/27

一、后危机时期的国际经济环境/27

二、我国开放发展面临的机遇与挑战/29

三、我国经济发展方式转变与对外开放战略调整/31

四、中国区域开放战略的基本目标/33

第三章 提升沿海发达地区开放水平/36

一、提升对外开放水平的内涵与目标/36

二、沿海发达地区提升开放水平的政策措施/41

三、建立世界级研发创新圈——以深港创新圈为例/48

四、发展国际物流业——以广州空港物流园区为例/57

第四章 努力推进东部沿海欠发达地区对外开放/63

一、东部沿海欠发达地区的界定/63

二、东部沿海欠发达地区的优势、劣势分析/68

三、东部沿海欠发达地区面临的机遇与挑战/77

四、东部沿海欠发达地区对外开放的新战略和政策措施/81

第五章 积极探索和大力发展内陆开放型经济/88

一、把握内陆开放型经济的内涵/89

二、抓住发展开放型经济的机遇/96

三、确立发展开放型经济的战略目标/108

四、探索发展内陆开放型经济的战略思路和政策措施/119

第六章 加大沿边开放.实现安边富民/133

一、沿边地区发展面临严峻形势/133

二、我国边贸政策调整和边贸发展问题凸显/135

三、沿边对外开放具有战略意义/142

四、沿边对外开放战略的有关政策措施建议/146

参考文献/159

后记/163

 

作者

隆国强,现任国务院发展研究中心副主任、党组成员,研究员。1966年生,湖南邵阳人。北京大学理学士(1987)、管理学硕士(1992)、经济学博士(1998)。参加中国人民大学中美合作现代经济学培训(福特班),国际货币基金组织金融规划研究班,参加清华大学/哈佛大学高级公共管理培训班。1987-1993年,北京大学分校城市与区域科学系,历任助教、讲师、系主任助理。1993-2013年,历任国务院发展研究中心对外经济研究部研究室副主任、主任、研究部副部长、研究部部长。其中,1998-1999年,应邀赴美国布鲁金斯学会任访问研究员。2013-2015年,任国务院发展研究中心党组成员、兼任办公厅主任。兼任对外经贸大学博士生导师、北京大学、北京理工大学、延安干部管理学院等多所大学教授/研究员。中国国际经济合作学会副会长、中国国际贸易学会、WTO研究会理事、世界经济论坛2009全球贸易议程委员会副主席。长期从事中国对外经济政策的研究,在对外贸易、跨国投资、经济合作、特殊经济区、区域经济合作等领域完成多项重大政策研究报告;研究领域还包括宏观经济、产业政策、粮食经济、汽车工业等。多次参加国务院和相关部委的经济形势分析与政策研讨会议,2007年为中共中央政治局集体学习讲解《扩大对外开放,维护国家经济安全》。享受国务院特殊津贴专家。获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(集体)、“北京市优秀青年骨干教师”荣誉称号;多次荣获国务院发展研究中心年度优秀论文奖、中国发展研究奖、全国外经贸优秀成果奖等。

作者:隆国强 
【关闭窗口】