您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《新一轮经济增长的结构与趋势研究》
2010-09-01 14:01

s4881532.jpg

前言

进入21世纪后,我国以住行需求增长为龙头的新一轮消费结构升级进入快速推进时期。汽车、房地产及相关行业的增长,不仅创造了巨大的经济产出,而且有力地带动了钢铁、有色、石化、机械,尤其是上游能源行业需求的快速增长,使我国经济保持了近十年的

持续高速增长。与此相伴随,我国经济增长的机制、结构特征、周期特点都发生了重要变化。一方面,重化工业比重不断提高,推动我国经济进入新一轮重化工业阶段(即以重化工业为主导的工业化中后期阶段),持续的投资高增长和能源原材料需求的快速增长,使得资源环境压力达到前所未有的紧张状态;另一方面,住行主导的长周期,使得景气周期波动具有良好的中长期力量支撑,总体呈现明显的波动收敛态势,但短期波动却因重化工业的特征突出而波动幅度明显加大。

在住行主导的内需增长推动下,我国多数产业的规模经济都达到前所未有的水平,有力推动了我国产业技术水平、生产效率和国际竞争力的全面提升,推动了出口快速增长与全球产业转移向中国的推进,并进一步推动了我国经济增长和产业升级的进程,使中国经济的周期波动成为全球经济周期波动的重要组成部分和影响力量。

2008年下半年全球金融危机冲击下中国经济出现的大幅波动,以及2009年下半年中国经济快速回复,并成为全球经济复苏的重要推动力量,已经从两个不同的方面向我们展示中国经济日益增强的国际影响力。

内、外需力量的共同交织,使过去10年中国经济的新一轮增长呈现出一个丰富多元的研究主题。其中,不仅包含了理解和预测未来中国经济走势的“钥匙”,更包含了丰富已有经济理论和经济研究方法论的线索。本着现实的理论和政策研究的需要,本书从经典经济增长和经济周期理论的回顾和归纳入手,结合对中国新一轮经济增长的结构特征和周期特征的实证分析,试图寻找到能将经济增长、经济周期和经济结构问题结合起来的方法论框架。

本书第一章对研究的方法论体系作了初步而概要的说明;第二章以改革开放以来中国经济增长和结构变化为对象,仔细分解了不同阶段主导产业变动的格局,并通过产业结构变动的内在机制,解释中国在这一阶段的经济增长和周期波动的原因;第三章进一步将研究视野扩展到2000年之后的新一轮增长周期,对我国的重化工业化的特征、机制和周期影响特征进行了系统研究;第四章通过对过去30年我国的投入产出表的比较分析,作者采用数量化的实证分析手段,对前文研究的观点和方法论成果进行了系统测算,并建立了基于结构化方法和投入产出分析的“中国经济增长与结构变动”数量分析和预测模型;第五章重点分析了影响未来20年我国经济增长的主要因素;第六章分别从消费需求增长前景(内需)、比较优势变化和进出口增长前景(外需)等方面,对未来中国经济增长的主导力量进行了量化预测;第七章进一步完成对中国经济增长、结构变化的系统预测,并对汽车、房地产、机械等重点行业增长前景进行了简单预测。

本研究成果是作者近年来完成的关于未来中国经济增长和结构变化的各种研究成果的总结提升,也是过去10年“中国产业跟踪研究”和“中国产业景气周期研究”成果的总结提升。其间,多位领导和研究人员,特别是国务院发展研究中心刘世锦副主任、产业经济研究部冯飞部长都给予了重要的指点和帮助,在此表示衷心感谢。另外,作为报告分析方法的具体体现,“中国经济增长和结构变动分析预测模型”已基本构建完成,作者希望今后能不断深入和完善,加强与中心其他研究人员研究模型的交流对接,以期互相学习、共同进步,为国务院发展研究中心突出前瞻性、对策性和长期性的政策研究工作贡献一份力量。

杨建龙

20107

 

目录

第一章 增长、结构与周期:关于经济研究方法论的探索/1

一、经济增长进程中的结构变化与周期波动:理论回顾/1

二、经济增长与波动的结构分析:经济研究方法论的探索/7

三、主导产业是理解经济增长和产业结构变动的关键/15

四、技术进步推动投入产出结构变化/18

五、比较优势和贸易战略变化导致进出口需求变化/21

六、本书的分析框架/24

第二章 中国工业化进程的机制分析/26

一、中国的经济增长和结构变迁:问题的提出/26

二、2000年之前产业结构变动和主导产业更替的基本格局/29

第三章 关于新一轮经济增长的结构分析/41

一、过去10年我国产业结构变动的基本特征分析/41

二、新一轮经济增长的形成和发展/51

三、新一轮经济增长的重化工业特征及其机制分析/57

四、中国经济重化工业发展的必然性/60

第四章 推动中国经济增长和结构变化的主导机制分析/63

一、消费结构变化的基本格局/63

二、消费结构变化的拉动作用分析/68

三、投资:发展战略与投资贡献的作用/76

四、比较优势与进出VI的贡献/84

第五章 未来影响中国经济结构变动的主要因素/90

一、产业发展的约束条件正在不断增加/90

二、后金融危机时代美国高消费模式的调整/98

三、全球性温室气体减排对产业发展带来新挑战/99

四、后金融危机时代新技术革命成为世界经济发展的必然趋势/101

五、新一轮国际产业转移的趋势分析/104

第六章 未来中国经济增长的机制分析/109

一、消费结构升级进程将继续推进/109

二、比较优势变化与出13竞争力结构变化的基本趋势/115

三、中国宏观经济主要生产比例关系预测/121

四、城市化步伐加快对中国经济将产生巨大的推动作用/126

第七章 未来20年主导产业群发展趋势/128

一、中国经济可持续增长的潜力/128

二、产业结构变化的趋势和特征/130

三、主导产业群的发展格局/135

参考文献/142

 

作者

杨建龙,产业经济研究部副部长、研究员。国务院发展研究中心产业经济研究部副部长、博士、研究员。1998年毕业于西北大学经济系,获经济学博士学位,此后一直工作于国务院发展研究中心。主要从事宏观经济、产业经济、产业政策方面的研究工作。先后参与铁路体制改革、电力体制改革等国家重要领域改革研究课题,参与汽车、钢铁、煤炭、新能源等多项国家重点领域发展战略研究课题。1999以来,主持国务院发展研究中心“中国产业发展跟踪研究”项目,定期对国民经济各主要行业的运行状况和问题进行及时监测和分析,为中央领导的决策提供服务。完成研究报告、论文近百篇,完成《新一轮经济增长的结构特征与趋势分析》、《文化的经济力量》等专著多部,部分参与研究成果获“中国发展奖”一等奖。2014年初至2015年底在宁夏固原市挂职锻炼,任常委、副市长。

作者:杨建龙 
【关闭窗口】