您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《中国石油资源的开发与利用政策研究》
2010-7-1 15:47

000000000101718959_1_400x400.jpg

前言

我国石油资源比较丰富,但以品位较差、地理地质条件较复杂的油气资源为主,与我国经济高速增长对石油的需求相比,石油供给相对不足,国家石油安全面临严峻形势。解决我国石油供应不足的问题,应首先立足于开发利用国内的油气资源,不断提高油气资源综合利用水平,对油气矿产资源实行综合勘查、综合评价、综合开发、综合利用,使经济可利用性差的资源加快转化为经济可利用的资源。开展资源综合利用是我国油气资源勘查、开发的一项重大技术经济政策。

我国石油资源开发利用的管理体制和政策的现状及存在的问题主要表现在:一是石油勘探开发监管体系不健全,缺乏独立统一的监管部门和行之有效的监管政策;二是我国石油资源矿业权一家独大,不利于我国石油资源的合理配置,影响到石油资源的合理勘探开发利用;三是我国现行法律设置的石油资源矿业权的划分法,已不适应勘探开发一体化的石油生产运行的基本规律和勘查开采实践的要求;四是石油税费制度在促进石油资源合理开发利用上有缺陷等方面。本书从我国石油资源的基本经济特点入手,全面梳理了我国石油上游产业的管理体制及相关的法律、法规和政策,通过深入分析我国石油资源开发利用的管理体制和政策的现状及存在的问题,借鉴石油资源合理开发利用的国际经验,并结合我国石油上游产业自身的发展规律,以改革和完善石油资源矿业权为核心,提出了一系列有关我国石油资源合理开发利用的体制和政策建议,同时对改革方向和目标进行了探讨与展望,提出了改革的目标、要点与任务。

在转型期的中国,深化能源上游领域改革是一项极为复杂、艰巨的任务,为其创造合理开发利用的体制和政策环境,理顺政府、能源企业、个人等相关主体的利益分配机制,是我们的愿望和矢志不渝的奋斗方向,我们将为此而不懈努力。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所

我国石油资源合理开发利用的体制和政策研究课题组

20106

 

目录

总报告/1

一、我国石油资源开发利用的基本特点/1

二、我国石油资源开发利用的体制和政策现状/3

三、我国石油资源开发利用的体制和政策存在的主要问题/12

四、世界主要产油国石油资源合理开发利用的经验/19

五、改革和完善我国石油资源合理开发利用的体制和政策建议/22

第一章 我国石油资源开发利用的基本特点/30

一、中国剩余石油资源及其勘探的特点/30

二、勘探开发一体化是我国石油上游产业的生产运行的基本特点/38

三、石油上游产业的经济性特征/45

第二章 我国石油上游产业管理体制的现状及基本特点/64

一、我国石油上游产业管理体制历史演变/64

二、现行石油上游产业管理机构的部门设置与主要职能/74

三、现行石油上游产业管理职能分析及评价/87

第三章 我国石油资源的矿业权、流通体制和财税政策现状/98

一、我国矿业权的立法现状及分析/98

二、我国石油资源矿业权的特点/118

三、我国石油资源矿业权流通体制现状/123

四、我国石油资源财税政策现状/136

第四章 我国石油资源开发利用的管理体制和政策存在的主要问题/141

一、我国石油上游产业管理体制存在的主要问题/141

二、我国石油资源矿业权存在的主要问题/146

三、我国石油资源矿业权流通体制存在的主要问题/153

四、我国石油资源财税政策存在的主要问题/161

第五章 石油资源合理开发利用的国际经验与借鉴/165

一、石油资源法律体系和管理体制的国际经验/165

二、石油资源流通体制的国际经验/181

三、石油资源财税政策的国际经验/191

四、石油上游产业中政府作用的国际经验与比较/197

五、国际石油资源合理开发利用的相关经验对我国的借鉴/200

第六章 我国石油资源合理开发利用的管理体制改革展望及政策建议/211

一、石油资源矿业权管理中的政府职能定位/21l

二、改革面临的形势/215

三、改革的指导思想和基本原则、目标、要点与任务/218

四、改革和完善石油资源合理开发利用的管理体制及

政策建议/223

参考文献/244

后记/247

 

作者

曹小奇,研究员。19789-19827月中国人民大学学习,学士学位;19699-1977年黑龙江生产建设兵团教员;1977-19788月北京市无线电器件一厂工人;1983-1992年国家工商局市场司、办公厅任科员、副主任科员、主任科员、副处长、处长;1993-1996年中国消费者协会任副秘书长;1997-20085月任中国工商企业咨询服务中心、法律咨询中心主任;20086-20134月任国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、所党支部书记。

作者:国务院发展研究中心资源与政策研究所 
【关闭窗口】